В - механическое крепление ножей с твердосплавными пластинами
Устранение этих недостатков достигается путем осуществления разъемного соединения пластин твердого сплава с корпусом, т.е. механическим креплением пластин с помощью винтов, штифтов, клиньев и т.п. Из множества вариантов такого крепления твердосплавных пластин с корпусом протяжки можно отметить как наиболее удачные крепления клиньями или штифтами с лысками (рис. 47, б), обеспечивающие хорошие условия для размещения стружки в канавке, возможность регулирования по высоте зубьев с помощью подкладок и надежное крепление пластин. При этом исключаются внутренние напряжения в пластинах, характерные для напайных пластин.
Хорошие условия для регулирования и замены режущих зубьев имеет конструкция протяжки со вставными ножами, показанная на рис. 47, в, которая обеспечивает возможности:
1. раздельного затачивания ножей с последующей точной сборкой;
2. быстрой замены ножей без снятия протяжки со станка;
3. крепления твердосплавных пластин на ножах способами пайки или механического крепления;
4. регулирования размеров зубьев по высоте вне станка. При этом из-за необходимости размещения элементов крепления несколько увеличиваются размеры протяжки.
ФРЕЗЫ
Фрезерование широко применяют в машиностроении и приборостроении для обработки различных поверхностей корпусных и призматических деталей, а также винтовых поверхностей деталей тел вращения. В машиностроении фрезерные станки составляют 10… 20% общего парка металлорежущих станков.
Фреза – многолезвийный вращающийся режущий инструмент, зубья которого последовательно вступают в контакт с обрабатываемой поверхностью в процессе резания. Относительно медленная подача производится движением обрабатываемой детали, закрепленной на столе фрезерного станка. В зависимости от вида обрабатываемой поверхности равномерное движение подачи может быть прямолинейно-поступательным, вращательным или винтовым. Фрезерованием выполняют разнообразные операции, что обусловило значительное разнообразие типов, форм, конструкций и размеров фрез. Основные типы фрез: а – цилиндрическая; б – торцовая; в – концевые; г – дисковая; д – шлицевая; е – угловая; ж – дисковая фасонная; з – шпоночная; и – шпоночная сегментная; к – для Т-образных пазов.