Построение календарного графика и распределение ресурсов.

Конечным результатом выполняемых на сетевой модели расчетов является календарный график (план). Этот график легко преобразуется в реальную шкалу времени, удобную для реализации процесса выполнения программы.

При построении календарного графика необходимо учитывать наличие ресурсов, так как одновременное (параллельное) выполнение некоторых работ из-за ограничений, связанных с рабочей силой, оборудованием и другими видами ресурсов, может оказаться невозможным. Именно в этом отношении представляют ценность резервы времени некритических работ. Сдвигая некритическую работу в том или ином направлении, но в пределах ее полного резерва времени, можно добиться снижения максимальной потребности в ресурсах. Однако даже при отсутствии ограничений на ресурсы полные резервы времени обычно используются для вырабатывания потребностей в ресурсах на протяжении всего срока реализации проекта. По существу, это означает, что проект удается выполнить более или менее постоянным составом рабочей силы по сравнению со случаем, когда потребности в рабочей силе (и др. ресурсах) резко меняются при переходе от одного интервала времени к другому.

Для построения календарного графика прежде всего определяются календарные сроки выполнения критических работ. Далее рассматриваются некритические работа и указываются их ранние сроки начала Е и поздние сроки окончания L. Критические работы изображают­ся сплошными линиями. Отрезки времени, в пределах которых могут выполняться некритические работы, наносятся пунктирными ли­ниями, показывающими, что календарные сроки этих работ мож­но выбрать в указанных пределах при условии сохранения отношений следования. Фиктивная работа не требует затрат времени и поэтому изображается на графике вертикальным отрезком. Числа, проставленные над некритическими работами, соответствуют их продолжительностям.

В отчет по лабораторной работе включить 3 диаграммы, построенные по сетевому графу, где в качестве моментов начала некритических работ выбираются из ранние возможные сроки наступления работ.

1 - диаграмма Ганта, представляющая комплекс работ в порядке из следования с соблюдением масштаба времени;

 

2 – график потребления ресурсов (ресурсный профиль), показывающий объем потребляемых ресурсов за каждый день выполнения проекта;

3 – кумулятивный график потребления ресурсов, показывающий суммарный объем потребляемых ресурсов в каждый момент времени выполнения проекта.

На рисунке 5 показан пример представления перечисленных диаграмм.

Рисунок 5 – Пример представления диаграммы Ганта, графика затрат и графика суммарных затрат по проекту