О резервуарах

Для хранения нефти и нефтепродуктов в отечественной практике применяются резервуары металлические, железобетонные, из синтетических материалов, льдогрунтовые.

На сегодняшний день резервуары горизонтальные стальные в промышленности и других отраслях деятельности пользуются огромным спросом и считаются незаменимым видом технического оснащения. В основном эти емкости используются для хранения продуктов нефтепереработки и топлива. Кроме этого резервуары стальные горизонтальные цилиндрические являются идеальными для скапливания технической и питьевой воды. Данные изделия могут отличаться по материалу производства, по объему, по числу отсеков и по другим техническим характеристикам.

Преимущество РГС перед другими видами емкостей для хранения жидкостей:

- РГС является одновременно емкостью для хранения, и выдачи нефтепродуктов;

- Возможность подвода дополнительный технических сооружений, (тех.колодцев, опор, сливных труб, и.т.д);

- Плотно прилегающая крышка люка обеспечивает абсолютную герметичность внутреннего пространства;

- Защита от климатического воздействия, и прочих внешних факторов;

- Горизонтальные резервуары для хранения нефтепродуктов отвечают всем ГОСТ, и нормативным документам для стальных конструкций, действующим на территории Российской Федерации;

В стандарте резервуар горизонтальный РГС включает в себя горловинный люк, обеспечивающий герметичность изделия и не позволяющий попадать сторонним веществам в емкость с жидкостью. Днище данных изделий может быть двух видов: либо конической формы, либо плоской формы. Устанавливать резервуары горизонтальные можно двумя способами - надземным или подземным. Надземный способ – это установка емкости с помощью опор, а подземный – это копка котлована необходимой формы. Существует еще один метод установки резервуаров горизонтальных – это установка в уровень грунтов.

По еще одной классификации резервуары горизонтальные делятся на одностенные и двустенные. Часто эти приборы укомплектовывают с опорами, сливными и заливными парубками, ложементами, площадками обслуживания и тех. колодцами.

В дополнение, резервуары РГС могут быть укомплектованы ложементами, опорами, заливными и сливными патрубками, тех. колодцами, площадками обслуживания. В зависимости от среды использования резервуары горизонтальные покрываются антикоррозионными покрытиями, изготавливаются из легированных сталей (09Г2С), поставляться в комплекте с теплоизоляцией, что придает им значительную надежность и прочность.

Резервуары изготавливают в соответствии с нижеизложенными требованиями по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Новые типы резервуаров, предназначенные для проведения государственных учетных и торговых операций с нефтью и нефтепродуктами и их хранения, а также взаимных расчетов между поставщиком и потребителем, должны подвергаться обязательным испытаниям для целей утверждения типа.

Резервуары подразделяют:

по вместимости - от 3 до 200 м3;

по форме - горизонтальные, цилиндрические;

по расположению - наземные, подземные, частично врытые в землю;

по принципу действия - открытые, закрытые;

по значению внутреннего избыточного давления - низкого давления, повышенного давления.

Резервуары и их оборудование изготавливают из металл а, обладающего достаточной устойчивостью к физическому и химическому воздействиям рабочей жидкости и окружающей среды. Резервуары должны быть рассчитаны на внутреннее давление паров в газовом пространстве не более 0,039 МПа и на вакуум не более 0,001 МПа.

Резервуары изготавливают, устанавливают и крепят так, чтобы при наполнении и опорожнении не возникали существенные изменения вместимости, например, вследствие деформации, прогибов или смещений резервуара, меток отсчета и встраиваемых деталей.

При эксплуатации обеспечивают полное наполнение и полное опорожнение резервуара без образования воздушных мешков.

Трубы для подвода и вывода жидкости в сочетании с резервуаром изготавливают так, чтобы при измерениях объема была исключена возможность притока или выхода жидкости произвольным образом при наполнении, опорожнении или определении вместимости.

Резервуары могут быть расположены на поверхности или под землей.

Резервуары могут быть оснащены стационарно встроенными элементами: змеевиками, пеноотводами, лестницами, мешалками и другими устройствами.

Для измерений уровня жидкости резервуары оснащают:

- измерительной трубой со сквозными прорезями в стенке (по высоте и окружности трубы) для установления рабочих и эталонных средств измерений уровня жидкости;

- измерительным люком с планкой, изготовленной из бронзы или латуни для ручных измерений уровня жидкости, или указателями уровня со шкалой для визуального определения уровня жидкости.

Измерительную трубу изготавливают так, чтобы она обеспечивала установление рабочих и эталонных средств измерения уровня жидкости. Измерительную трубу соединяют с резервуаром в его среднем сечении. При этом продольная ось измерительной трубы должна проходить через вертикальный диаметр резервуара.

По всей длине измерительная труба должна иметь сквозные прорези, обеспечивающие быстрое выравнивание уровня жидкости в измерительной трубе относительно резервуара. Если измерительная труба закрыта снизу, то первые прорези должны начинаться у дна измерительной трубы.

Внутренний диаметр измерительной трубы выбирают таким образом, чтобы не было искажения результатов измерений при больших скоростях изменения уровня жидкости. Диаметр измерительной трубы должен быть не более 500 мм.

Измерительная труба должна быть устойчива к деформациям и износу. Она может быть изготовлена из нескольких частей, может быть разборной или сборной, без осевых смещений.

Измерительный люк с планкой располагают так, чтобы измерения не зависели от изменений положения резервуара, отложений твердой фазы и других факторов. Планку снабжают риской для отсчета уровня жидкости и определения базовой высоты резервуара. Для обеспечения неизменности базовой высоты резервуара болты крышки горловины пломбируют после замены прокладок.

К измерительному люку и измерительной трубе прикрепляют табличку, на которую наносят следующие данные:

а) номер резервуара;

б) значение базовой высоты;

в) номер свидетельства о поверке, после которого через вертикальную или горизонтальную черту указывают две последние цифры года проведения поверки;

г) сокращенное наименование организации, выдавшей свидетельство о поверке;

д) оттиск поверительного клейма.

Табличку изготавливают из металла, устойчивого к воздействию паров нефтепродуктов и атмосферных осадков; крепят таким образом, чтобы ее невозможно было снять без разрушения поверительного клейма. Устанавливают табличку после проведения первичной поверки и меняют после каждой периодической поверки резервуара.

Базовую высоту резервуара измеряют ежегодно. Ее значение не должно изменяться более чем на ±0,1 %.

Пределы допускаемой относительной погрешности измерения уровня жидкости ±0,2 %.

Резервуары подлежат первичной и периодической поверкам. Межповерочный интервал для всех типов горизонтальных резервуаров - не более пяти лет.

 

1.3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями по ГОСТ 8.346-2000, в том числе:

Геометрический метод поверки резервуара – метод поверки резервуара, заключающийся в определении вместимости резервуара по результатам измерений его геометрических параметров.

Градуировка резервуара – операция по установлению зависимости вместимости резервуара от уровня его наполнения, выполняемая организациями национальной (государственной) метрологической службы или аккредитованными на право поверки метрологическими службами юридических лиц при выпуске из производства или ремонта и при эксплуатации.

Поверка резервуара – совокупность операций, выполняемых организациями национальной (государственной) метрологической службы или аккредитованными на право поверки метрологическими службами юридических лиц с целью определения вместимости и градуировки резервуара, составления и утверждения градуировочной таблицы.

Резервуар горизонтальный стальной – металлический сосуд в форме горизонтально лежащего цилиндра со сферическими, плоскими, коническими или усеченно-коническими днищами, применяемый для хранения и измерений объема жидкостей.

Степень наклона резервуара – величина h, выражаемая через тангенс угла наклона резервуара, рассчитываемая по формуле

h = tgj,

где j - угол наклона резервуара в градусах.

Хранение – операция, проводимая на предприятии, в технологическом процессе, заключающаяся в определении приведенного объема или массы нефти и нефтепродуктов для последующих учетных операций