Урал накануне и в период Второй мировой войны (1939–1945 гг.)

Урал в конце 1930-х – начале 1940-х гг. Административно-территориальное деление и управление. Развитие уральской промышленности в 3-й пятилетке. Расширение военного производства. Место Урала в военных планах сталинского руководства и его влияние на уровень милитаризации промышленного производства к середине 1941 г. Усиление государственной эксплуатации уральской деревни. Морально-психологическая подготовка населения к войне. Жизненный уровень населения края. Уральский военный округ накануне войны.

Урал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Изменения в административном делении и системе управления. Превращение УЭР в крупнейший центр военного производства и тяжелой промышленности СССР. Развитие горнодобывающего, топливно-энергетического и металлургического комплексов, химической, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и транспорта Урала. Тотальная мобилизация легкой, пищевой, местной промышленности для нужд фронта и военного хозяйства. Строительство. Сельское хозяйство Урала в годы войны. Уральский военный округ в годы войны. Уральские военные формирования на фронтах.

Мифы и реальность народной помощи государству. Военно-бюрократический характер мобилизации «скрытых резервов» и эксплуатации патриотических настроений. Мобилизация средств населения в государственные оборонные фонды. Фронтовые бригады, двухсотники, тысячники, скоростники, совмещение профессий: история появления и распространения опыта. Цена жертвенного героизма уральского тыла. Социально-политические отношения. Изменения в составе населения края. Усиление эксплуатации, ухудшение условий труда и бытового обеспечения. Вынужденные изменения в государственной идеологии и социальной политике ВКП(б), их последствия.

Наука, народное образование и культура Урала в годы войны. Последствия временной эвакуации в регион ведущих учреждений науки и культуры СССР для перспектив развития края.

Тема 20