Урал в период формирования административно – командной тоталитарной общественной системы в СССР (1929–1939 гг.)

Индустриализация. Строительство новых и реконструкция действующих промышленных предприятий на Урале. «Остаточный принцип» материально-бытового обеспечения трудящихся как главная причина высоких темпов индустриального развития. Рационализация и изобретательство. Ударничество и стахановское движение. Применение «добровольно-принудительной» и принудительной мобилизации рабочей силы. Роль труда ссыльных поселенцев и заключенных в районах нового хозяйственного освоения. Создание административно-командной системы управления экономикой. Изменение структуры промышленности и усиление диспропорций. Влияние индустриального развития на природу края и условия жизни его населения.

Преобразования в сельском хозяйстве Урала в 1928–1939 гг. Меры государства по свертыванию НЭП в деревне. «Сплошная коллективизация»: ее экономический и политический смысл. Новая аграрная политика на Урале в 1930–1939 гг. и ее результаты. Голод 1933 г. на Урале: причины и последствия. Включение сельского хозяйства в централизованную государственную административно-командную экономику. Создание сети МТС и механизация основных сельскохозяйственных работ. Преимущественно экстенсивный характер развития сельского хозяйства Урала.

Социально-политическая ситуация и общественные настроения на Урале в 1930-е гг. Изменения в административно-территориальном делении и управлении краем в 1930–1939 гг. Изменения социальной структуры. Урбанизация. Общественное и материально бытовое положение рабочих, ИТР, служащих и прочих категорий городского населения Урала. Социальное положение колхозников и других категорий сельского населения. «Раскрестьянивание» уральской деревни. Волюнтаризм партийно-государственных заданий, способы их реализации. Массовые репрессии на Урале в 1930-е гг. и их последствия.

Культурные преобразования на Урале в 1929–1939 гг. Развитие высшего образования, пролетаризация вузов. Ликвидация неграмотности. Развитие общеобразовательной школы. Оценка достижений народного образования на Урале к 1939 г. Развитие научных учреждений. Литература. Профессиональное искусство и художественное творчество. Художественная самодеятельность. Положение интеллигенции, отношение к ней государства и общества. Уровень культурного развития населения края в 1939 г.

 

Тема 19