Урал в период монополитстического капитализма
Акционирование горных округов: этапы, особенности и результаты. Проблема «оригинального строя» уральской промышленности. Попытки буржуазного реформирования сельского хозяйства на Урале. Возникновение элементов государственно-монополистического капитлизма в регионе.
Особенности Первой русской революции на Урале. Массовый подъем революционного движения на Урале, его статистика. Возникновение советов и профсоюзов. Динамика общественно-политических процессов и проблема оформления политических течений и партий в регионе. Постепенный спад революционного движения на Урале. Выборы в Государственную Думу (динамика изменений состава выборных от Урала в Думах четырех созывов).
Уральская деревня в условиях проведения Столыпинской аграрной реформы. Положение уральского крестьянства (имущественное расслоение и уровень жизни различных социальных групп, основные занятия, степень вовлеченности в процессы урбанизации).
Влияние мировой войны на экономическую и социально-политическую ситуацию в крае. Отношение населения к войне.
Темы 14–15
Культура Урала во второй половине XIX – начале XX вв.
Просвещение. Развитие начального, среднего и профессионального образования, вопрос о создании высшей школы на Урале. Просветительская деятельность библиотек и музеев. Наука и техника. Деятельность Н. К. Чупина и создание УОЛЕ Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка 1887 г. в Екатеринбурге. Деятельность академических и других научных экспедиций на Урале. Уральская периодическая печать. Литература (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Ф. М. Решетников и др.). Прикладное искусство Урала на всемирных выставках.
Музыкальная и театральная жизнь (кружки, театральные общества, гастроли столичных артистов на Урале). Создание профессионального оперного и драматического театра. Кинематограф, Уральская живопись и скульптура (Л. В. Туржанский, А. К. Демидов-Уральский, И. К. Слюсарев, И. Д. Шадр и др.). Новые направления в промышленной и гражданской архитектуре.
Раздел 2
История Урала с 1917 года до наших дней
Тема 16