Индустриализация на Урале

На XV съезде ВКП(б) был принят курс на индустр., и одобрен первый пятилетний план развития нар. хоз-ва страны. Составной частью союзного плана явился пятилетний план разв-я пром-ти Урала и Сибири. Была организована спец. комиссия под рук. В.В. Куйбышева.

Второй пятилетний план (1933-1937) продолжил важнейшие направления развития нар. хоз-ва страны, определившиеся в годы 1-ой пятилетки. Заверилось сооружение Уралмаша, Челябинского тракторного завода, развертывалось стр-во Уралхиммаша и др. Тяжелая индустрия требовала увлич. пр-во электроэнергии, поэтому уделялось внимание стр-ву Средне-Уральской и Челябинской ГРЭС, Закамской ТЭЦ.

Наиболее грандиозными в годы первых пятилеток было строительство крупнейшего в мире магнитогорского комбината ("Магнитки").

Уралу отводилось ведущее место в развитии тяжелого Машиностроения. Строящийся в Свердловске Уралмашзавод 15 июля 1933г. вошел в число действующих предприятий СССР.

Первый год второй пятилетки был ознаменован и рождением еще одного гиганта тяжелого машиностроения Урала – Челябинского тракторного завода, который по своей мощности превосходил сталинградский и харьковский тракторные заводы вместе взятые.

Разв-е новых отраслей пр-ти: авиационной, электротехнич., автотракторной вызвало спрос на легкие и цветные металлы. Фактически заново на Урале создавались отрасли цветной металлургии: никелевое и сурьмяное пр-во. Заново создавалась хим. пром-ть, к концу 1 пятилетки Урал по её пр-ву занял 1 место в СССР.

В 1934г. вошел в строй крупнейший в мире Соликамский калийный комбинат, который стал поставщиком калийных удобрений для с/х страны и за границу. Быстро развивалась целлюлозно-бумажная пр-ть (Вишерский, Камский целл-бум. комбинаты).

К концу 1 пятилетки на Урале заверш. стр-во высоковольтной ЛЭП, протяженностью ок. 700км.

Быстро развивалась каменноуг. пр-ть (Кизеловский уг. басс. стоял на 1 месте в СССР по уровню механизации)

В годы первой пятилетки на Урале возникла новая отрасль-нефтяная. (проф. ПГУ Преображенский в апр. 1929г. нашел в Верхнечусовских Городках)

1924г.- Кислотный завод им. Орджоникидзе.

 

Коллективизация на Урале. Политика партии в колхозном строительстве была закреплена в постановлении ЦК ВКП(б) от 5 янв. 1930г. "О темпах коллективизации и мерах помощи гос-ва колхозному стр-ву", кот. определило различные темпы коллектив-ии для различн. рег-ов. Урал был отнесен ко 2 группе регионов, в кот. коллект-ию намечалось закончить в основном к весне 1932г. Осн. орг. формой должна была стать с/х артель. Была провозглашена новая политика к кулакам – курс ликвидации "кулачества как класса на основе сплошной коллективизации". (4% всех хоз-в на Ур.) В 1929г. наметилась тененция к форсированию колл-ии, что привело к перегибам, в частности раскулачиванию подверглись не только кулаки, но и хоз-ва середняков. В марте вышла статья Сталиниа "Головокружение от успехов", где вся вина за ошибки возлагалась на местные органы. В 1930г. были созданы МТС (т рактор/3-4 колхоза) В 1931г. коллективизация на Урале была почти полностью завершена. В 1932 г. XVII Всесоюзная партконференция в директивах по второму пятилетнему плану определила, что главной целью работы партии остается техническое оснащение деревни.

Идет политизация колхозов, воспитание новых кадров управления

 

Изменение административного устройства Урала до 1917 г.

15в – Пермь Великая (центры - Чедынь, Покча) была присоединена. Правители – наместники из рода пермских князей. 1472 г – Пермь Великая официально вошла в состав Московского государства. 1505 г – наместником стал стал Василий Ковер, московский ставленник. В к16в было деление на уезды во главе с воеводами(Чердынский, Соликамский, Кайгородский - уезды). После похода Ермкака и присоединения Зауралья – появился Верхотурский уезд, потом появился Уфимский. 1648 появился Кунгурский уезд. В н 18 в были реформы. 1708г Россия была поделена на 8 уездов. Весь Урал вошел в Сибирский уезд. 1718 – 2 губернская реформа. Появилось деление на провинции. Границы часто менялись. Пермская провинция(включала Соликамск, Кунгур). После Пугачевской войны – новое административное деление: наместничество(генерал-губернаторство), губернии, провинции, уезды. 1743-гг 18в Юж. Урал объединился в Оренбургскую губернию. Появилось Пермско-тобольское наместничество(1782) Кашкин. 1797 упразднение наместничеств. Пермская губерния стала самостоятельной единицей. 1860-е из состава Оренбургской губернии выделилась Уфимская. Это деление сохранилось до 1917г

 

Главная задача – обеспечение военной мобилизации и оказание помощи военному ведомству в формир. и снабж. всем необходимым воинских частей. . Вторжение врага привело к снижению пром. пр-ва. Выплавка чугуна в дек 1941г. уменьш. в 4 раза, стали в 3 раза (по сравн. с июнем). Перестройка пр-ти Урала слилась с приемом эвакуиров. предприятий. Всего на Урал было перемещено более 700 заводов (124 в Пермскую обл., 212 в Свердловскую, 200 в Челяб. обл.). Иногда для прибывших заводов не хватало площадей. Эвакуированное население подселяли к местным и строили наспех бараки и землянки. Связь м-ду предпр. Востока и Юга оказалась нарушена. На Уралмаше нач. стр-во термич. печей и цехов для пр-ва брони. Было освоено производство цельнолитной брони. В мае 1942г. быстро освоено пр-во корпусов Т-34. В танковый был преобразован Челябинский тракторный завод, танки с завода начали поступать с нояб. 1941 и участвовали в битве под Москвой. Пермский моторостр. завод обеспечивал армию самолетами и моторами. Ижевский завод стал крупнейш. поставщиком стрелк. оружия. В Ирбите создан мотоциклетный завод. На магнитогорском комбинате разработали технологию выпл. броневой высоколегиров. стали (Носов, Смирнов). Повсеместно вводится поточный метод сборки орудий. Начались поиски полезн. ископ. (ферромарганца и др.). Изменился профиль хим. заводов прикамья. Пермский завод им. Орджоникидзе по пр-ву минер. удобр. преврат. в поставщика ср-в борьбы с вражеской техникой. Возросла добыча угля. Началось форсир. стр-во и расшир. Челяб., Закамской, Березн.ТЭЦ, Кизеловской ГРЭС, Широковской ГЭС. Реорганиз-я нефтяной (новый турбинный наклонно-направленный способ бурения), электромеханич (стр-во ЭС), горной, металлургич. и других областей. Усиленно трудились работники ж.д., было необх. вести реконстр. работы, расширять магистр. линии, строить подъездные пути к новым пром. объектам. Изменилась работа ж.д. и водного транспорта. Массовый уход мужской раб. силы был компенсир. притоком женщин и детей на пром. объекты. * (бил.55)Резко изменилась ситуация в с/х. Расширялись посевные площади, женщины сели за тракторы (70-80%). Перед колхозами была поставлена задача расширить посевн. площади, увелич. поголовье скота, создать картофельно-овощные базы вокруг пром. центров.

В целом именно благодаря быстрому и слаженному переходу нар. хоз-ва, к лету 1942г. удалось обеспечить превосходство в технике и продовольствии на фронте.