Арбуз и дыня

У них вся химия сосредотачивается в кожуре и сразу под нею. Поэтому ешьте арбуз и дыни, не вгрызаясь в корку, оставляйте нетронутой часть мякоти возле нее.

 

ЗАМАЧИВАНИЕ: "ЗА" И "ПРОТИВ"

 

Если замочить в подсоленной воде на несколько часов листовую зелень (салаты, пряные травы), они потеряют много воднорастворимых "химикатов", например нитритов. Но вместе с ними в воду уйдет и много воднорастворимых витаминов, в первую очередь витамин С. Что для вас важнее, решать вам.

 

КАК МЫТЬ НЕЖНЫЕ ЯГОДЫ:

Кладем ягоды в ситечко или дуршлаг, ставим его в тазик или в большую миску и располагаем под краном так, чтобы холодная вода свободно попадала в миску и вытекала из нее. Покачиваем ситечко или дуршлаг из стороны в сторону. Ягоды попадают в поток проточной воды, но не повреждаются ее сильной струей.

 

В западных странах уровень содержания пестицидов отслеживается наряду с содержанием микотоксинов и диоксинов, и эта информация является одним из важнейших показателей продовольственной безопасности. Так, в Гамбурге существует специализированный центр по анализу пищевой продукции на пестициды Dr. Specht Laboratorien, где проводятся испытания по 485 соединениям этого класса.

 

По данным американской Enviromental Working Group (EWG), если вы выберете 5 позиций фруктов и овощей из составленного ими списка "15 чистых продуктов" вместо продуктов из "грязной дюжины", вы сможете снизить объем ежедневно потребляемых пестицидов на 92%. Пользуясь списками, также можно сократить кол-во видов потребляемых пестицидов. По версии американцев, выбор 5 позиций из списка "грязной дюжины" приводит в среднем к употреблению 14 пестицидов в день. Те же 5 порций из 15 менее загрязненных продуктов снижают потребление до менее 2-х пестицидов в день. Из 12 наиболее загрязненных продуктов - 6 фрукты: яблоки, клубника, персики, нектарины, виноград, черника. Например, в каждом нектарине были найдены пестициды. Дальше идут яблоки - 97,8%, сливы - 97,2%. 90% яблок содержали множественное количество пестицидов. В винограде было зафиксировано 14 пестицидов на единицу анализа, в клубнике - от 13 до 59. В персиках находили самое большое количество пестицидов, зарегистрирована комбинация из 57 различных химикатов, дальше идут яблоки - 56 пестицидов и малина - 51. Около 96% всего сельдерея содержали пестициды, дальше идет кинза - 92% и картофель. Почти 90% проб сельдерея содержат сразу множество пестицидов, дальше идут кинза 70,1 и сладкий болгарский перец - 69,4. В сельдерее в разное время было зафиксировано от 13 до 64 различных химических веществ на единицу анализа, в сладком болгарском перце - 11, в зелени - 10. Острый перец подвергался воздействию 97 пестицидов, огурцы 68.

 

Рекомендации EWG основаны на 51 тысяче тестов 53 популярных фруктов и овощей, проводимых с 2000 по 2011 гг. департаментом сельского хозяйства США и федеральной администрацией по контролю за лекарствами и едой.

 

В России определением концентрации этих веществ в овощах и фруктах занимается только Россельхознадзор. Если посмотреть на санитарно-эпидемиологические заключения, которые выдают органы, аккредитованные Роспотребнадзором, или сам Роспотребнадзор, то там будут указаны лишь соли тяжелых металлов, гексахлоран и ДДТ. Действующий СанПиН РФ устанавливает для свежих овощей и фруктов допустимые уровни содержания только по двум основным пестицидам: гексахлорану и ДДТ. Между тем вероятность того, что сельхозпроизводители на территории России, а уж тем более за рубежом применяют исключительно эти устаревшие пестициды, почти равна нулю: их давно нигде, кроме как в почвах, не находили. При этом по другим пестицидам /из более чем 400 соединений/ в официальных санитарных правилах и нормах предельно допустимая концентрация не прописана, то есть на современные пестициды просто нет нормативов.)

 

Извечный вопрос: "что же делать?"

 

Если нет возможности выращивать органику самим, нет бабушки, нет поставщиков, нет денег на органик фуд и т.д.? Владеть информацией, мыть и резать. И еще раз тщательно мыть в проточной воде!