Виноград

 

Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах винограда. Яд кочует в любую бутылку вина, произведённого из продукции крупного виноградника.

 

Как снизить содержание химии:замачиваем ягоды на несколько часов в холодной воде с пищевой содой или солью (на 1 л воды 1 ч. л.). Сода и соль вытягивают из ягод пестициды. Только не забудьте прополоскать ягоды после замачивания!

 

 

ТАКЖЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ИЗБАВИТЬ ОТ ХИМИИ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

 

Кабачки и баклажаны

Срезаем и у первых и у вторых "зоны роста" — верхушки и основания у стебельков. Кабачки чистим обязательно: у них в кожуре витамины не накапливаются, а нитратов может оказаться много. Сложнее ситуация с баклажанами: фиолетовая оболочка этого овоща насыщена антоцианами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и обладают противовоспалительным эффектом. Так что лучше приготовить плод вместе с нею.