Капуста

Второй по популярности овощ, активно употребляемый в зимний период - это капуста. Она является источником витаминов, микроэлементов, клетчатки. С одной поправкой – капуста, выращенная привычным способом, так же часто является источником пестицидов. Кстати, листовая зелень (петрушка, укроп), выращенная в зимний период, считается овощной культурой наиболее загрязненной нитратами.

 

Как снизить содержание химии: капуста накапливает "вредности" в основном в кочерыжке и верхних крупных листьях. Поэтому поверхностные листья стоит полностью выкинуть, кочерыжки не грызть.

 

 

Томат

Кожура этого овоща очень тонкая и не является препятствием для проникновения пестицидов внутрь плода, поэтому несмотря на то, что столь популярный овощ не входит в число наиболее загрязненных пестицидами овощей и фруктов, если есть возможность, стоит приобретать органически выращенные помидоры.

 

Более безопасные альтернативные варианты: горох, брокколи.

 

 

Морковь /для многих свежая морковь в топе любимых овощей/

Почему нельзя взять морковку и грызть её? Яркие оранжевые клубни моркови прекрасно помогают справиться с авитаминозом, но, как и картофель, растут под землей, впитывая в себя пестициды, внесенные в почву. В моркови, выращенной неорганическим способом, можно встретить более 26 различных видов химических веществ. Польза от такого овоща сомнительна, так что покупайте органическую морковку.

 

Для ребенка сырая морковь не только не полезна, а даже опасна. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же, по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.

 

Как снизить содержание химии: морковь накапливает химикаты у основания, в хвостике и в сердцевине. Срезаем основание и верхушку. Крупную морковку разрезаем пополам и убираем жесткую сердцевину.

 

 

Молоко

Покупка органического молока особенно актуальна, если в вашей семье есть маленькие дети, которые часто употребляют этот продукт. В молоке можно обнаружить до 12 различных пестицидов. Коровы обычных фермерских хозяйств помимо кормов, содержащих пестициды, получают дополнительно антибиотики и гормоны роста, такие как "rGBH" или "rbST", которые переходят в молоко и, соответственно, аккумулируются в организме ребенка, провоцируя снижение иммунитета, возникновение аллергий.

 

 

Яблоки

 

Яблоки, продающиеся в супермаркетах, весьма сомнительны, и причины для сомнения есть. Первая – накопление в яблоках химических веществ во время выращивания. Вторая причина -обработка плодов для длительного хранения. Накапливаются вещества, как правило, в кожуре плода. Если нет возможности купить органические яблоки, то перед употреблением кожицу нужно срезать.

 

Как снизить содержание химии: яблоки из дальних стран чистим всегда. Чтобы освободить от воска яблоко, опустите плод в кипяток на 5 секунд, а потом тщательно вытрите.

Яблоки из бабушкиного сада можно есть с кожурой.) Но для детей до 5 лет желательно чистить любые яблоки, чтобы от жесткой клетчатки у них не заболел животик.

 

Более безопасные альтернативные варианты: арбуз, купленный в сезон, бананы и мандарины. Хотя по результатам проб, отобранных в разных странах ЕС, больше всего остатков пестицидов найдено именно в мандаринах (79%) /в грушах (70%) в апельсинах (69%)/.