Задача № 11

Пациентка К. 8 лет.

Жалобы: на наличие щели между верхними центральными резцами.

Анамнез: верхние резцы разрушились в результате кариозного процесса, центральные резцы прореза­лись полгода назад.

Объективные данные: уздечка верхней губы нормальной толщины и протяженности, но близко за­канчивается к десневому сосочку, не вплетаясь в него. Боковые резцы - отсутствуют. Расстояние ме­жду центральными резцами равно 3 мм, фиссурно-бугорковое соотношение шестых зубов.

 

Задания

1. Назовите предварительный диагноз.

2. Составьте план действий.

3. Обоснуйте необходимость и кратность наблюдения.

 

Эталон ответа

1. На основании анамнеза и объективного обследования можно предположить о формировании диастемы.

2. Рентгенография; направление к ортодонту для проведения профилактических и лечебных меро­приятий; назначение вестибулярной пластинки с целью нормализации носового дыхания и глотания; обучение лечебной гимнастике; диспансерное наблюдение 4 раза в год.

3. Кратность наблюдения - 4 раза в год. В процессе последующего прорезывания боковых резцов и клыков возможна саморегуляция положения центральных резцов. Поэтому окончательно диагноз «Диастема» можно поставить только после прорезывания боковых резцов и клыков.

 

Задача № 12

Пациенту Е. 46 лет произведена операция удаления корня 25 зуба по поводу хронического гранулематозного периодонтита. Во время операции гранулема удалена вместе с корнем 25 зуба. Кюретаж проведен щадящий. Кровяной сгусток не образовался. Отмечается незначительное кровотече­ние по стенкам лунки и пузырьки воздуха. В анамнезе - синусита левой верхнечелюстной пазухи нет.

Задания

1. Назовите и обоснуйте предполагаемый диагноз.

2. Укажите причину вскрытия верхнечелюстной пазухи.

3. Составьте план лечения.

 

Эталон ответа

1. Учитывая данные анамнеза и объективного обследования, предположительный диагноз - перфора­ция дна верхнечелюстной пазухи.

2. Предрасполагающим фактором являются анатомо-топографические особенности верхнечелюстной пазухи, что создает условия для возникновения перфорации. Перфорация пазухи может быть при де­струкции костной ткани в области верхушки корня пораженного зуба (гранулематозный периодон­тит).

3. С целью сохранения кровяного сгустка наложить над ним небольшой йодоформный тампон. За­фиксировать тампон швами к краям десны или каппой из самотвердеющей пластмассы.