ЛИСТ 3 ДЕЛА №1

1.Детали портрета Аркадия Кирсанова:

«...безбородой, запылённой и загорелой щеке»; «сиплый от дороги, но звонкий юношеский голос».

2.Сфера интересов:

Естественные науки, любовь к природе, к музыке, к семье.

3.История героя:

Получил звание кандидата Петербургского университета.

4.Я – концепция героя:

«Я уже говорил вам, дядюшка, что мы не признаём авторитетов». «Современное состояние народа этого (место расчистить) требует... мы должны исполнять эти требования, мы не имеем права предаваться удовлетворению личного эгоизма». «Мы ломаем потому, что мы сила». «Я согласен с Евгением». «Хочется так устроить жизнь, чтобы каждое мгновение в ней было значительно», «...недаром же мне минул двадцать третий год; я по-прежнему желаю быть полезным, желаю посвятить все мои силы истине, но я уже не там ищу свои идеалы, где искал их прежде; они представляются мне... гораздо ближе».

5. Речевая характеристика Аркадия Кирсанова:

Восторженный, юный, счастливый — таким предстаёт Аркадий в первой сцене. При первом чтении складывается ощущение, что все пред­ложения, им произнесённые, — восклицательные и вопросительные, то есть интонационно выраженные. Обрывается этот тон вмешательст­вом Базарова — просьбой прислать спичек Аркадий как бы вспоминает, что он уже взрослый и самостоятельный. Далее, дома, он только и дела­ет, что оправдывается перед Базаровым, защищая дядю, отца.

Перед отцом и дядей он постоянно «играет» взрослого, произнося выученные чужие слова: «мой образ мыслей», «моей свободы», «ниги­лист», «мы не признаём авторитетов», «мы сила». Об этом он говорит «с важностью». Как только Базаров отойдёт подальше, Аркадий тут же впадает в «романтизм», в восторженность, в красивости — чего Базаров не одобряет.

Интересно, что уже первые столкновения Базарова с Павлом Петровичем показывают разность в позициях Базарова и Аркадия. Ар­кадий поддакивает, поддерживает Базарова словесно и морально, но при этом многое его в позиции «учителя» изумляет, и изумляет неприятно. Он молчит, не понимает, не одобряет Базарова, иногда его коробит от базаровского цинизма. Он и выражается как «неженка»: «прелесть», «за особенное счастье почту», «что за чудесная женщина». С отцом Базарова он говорит о сыне «с жаром», «с увлечением», «с живостью». Наконец наступает момент, когда Базаров замечает ему: «Ты гово­ришь, как твой дядя». Досаду, непонимание и даже враждебность ощу­щает он наедине с Базаровым. Он запальчиво настаивает на своём, спо­рит, готов поссориться.

И всё же настоящим, самим собой он начинает себя ощущать только с Катей. У них общие взгляды, общий язык, им нравится одно и то же. Они люди одного круга. С ней он говорит смело, свободно, высо­копарно и красиво, не боясь выглядеть смешным. Он расстаётся с База­ровым без сожаления, так как осознал, что у него другой путь. Набоков говорит о нём, что Аркадий «гораздо мягче, проще, обыкновенней и нор­мальней Базарова».

6. Характеристика, данная другими героями:

Павел Петрович: «неопытные сердца мальчишек». Базаров: «Ты нежная душа, размазня, где тебе ненавидеть!.. Ты робе­ешь, мало на себя надеешься...» «Ты такой свеженький да чистенький...» «Мы друг другу приелись», «...для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая дерзость да молодой задор; для нашего дела это не годится. Ваш брат дворянин дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки. Вы, например, не дерётесь — и уж вооб­ражаете себя молодцами, — а мы драться хотим... Наша пыль тебе глаза выест, наша грязь тебя замарает, да ты и не дорос до нас, ты невольно любуешься собою, тебе приятно самого себя бранить; а нам это скуч­но — нам других подавай! нам других ломать надо! Ты славный малый; но ты всё-таки мякенький, либеральный барич...» Катя: «Это в вас ещё старые следы вашего сатирического направления... да и вы ему (Базарову) чужой. Он хищный, а мы с вами ручные»

7. Прямая авторская оценка:

«На возвратном пути у них обыкновенно завязывался спор, и Аркадий
обыкновенно оставался побеждённым, хотя говорил больше своего товарища». «Он в душе очень обрадовался предложению (поехать в город)
своего приятеля, но почёл обязанностию скрыть своё чувство. Недаром
же он был нигилист!» «...в её (Одинцовой) присутствии он чувствовал себя школьником, студентиком...» «Аркадия покоробило от цинизма Базарова...» «Кто не видал таких слёз в глазах любимого существа, тот ещё
не испытал, до какой степени, замирая весь от благодарности и от стыда,
может быть счастлив на земле человек».

8. Судьба героя:

Аркадий женился на Кате. Они поселились в Марьино. Аркадий сделался рьяным хозяином, и «ферма» стала приносить значительный доход. У них родился сын Коля.