Сепараторы. Расчет производительности сепаратора
Сепаратор — аппарат, производящий разделение продукта на фракции с разными характеристиками (например, одну жидкость отделить от другой — моторное масло и вода, или отделить взвеси от жидкости — вино и осадок, и т. д.)
Сепаратор для разделения суспензий
С – суспензия
Ф – фильтрат
О – осадок
1 - ротор; 2 - пакеттарелок; 3 - подвижное днище
Сепаратор для разделения эмульсий
Э – эмульсия
Ф1 – фильтрат 1
Ф2 – фильтрат 2
1 – ротор; 2 – пакет тарелок.
Производительность сепараторов должна быть такой, чтобы частицы дисперсной фазы успели осесть на нижнюю поверхность верхней тарелки при выходе из межтарелочного пространства.
Элементарный кольцевой объем разделяющей части барабана, в котором установлен пакет тарелок:
V = 2п*R*b*z R – радиус элементарного кольцевого цилиндра, м; b – расстояние между тарелками в осевом направлении барабана, м; z – число тарелок в данном пакете.
Продолжительность пребывания разделяемой суспензии в данном элементарном объеме барабана:
T = V/П = 2п*R*b*z/П П – производительность сепаратора, м3/с.
Скорость перемещения частицы:
V – скорость перемещения частицы, м/с; V0 – то же, в поле сил тяжести, м/с.
При расчете сепаратора и их подборе возникает необходимость определения некоторых специфических параметров: минимальный размер частиц, выделяемых в сепараторе:
После ряда мучительных алгебраических преобразований получаем формулу производительности:
d – диаметр частицы; разница плотностей взвеси и жидкости; - угол наклона тарелок; R1 R2 – Rмакс и Rмин; М- динамическая вязкость жидкой фазы.