Проект трассы выездной траншеи

2.1 Исходные данные. Разбивка трасс траншей производится в начале строительства карьера на основе следующих материалов: плана поверхности в рай­оне заложения траншеи в масштабе не мельче 1:1000 с указанием границ траншеи (бортов и подошвы), ее оси, углов поворота, ради­усов закруглений, координат точек примыкания к исходным направ­лениям и дирекционных углов примычных направлений; продольного разреза по оси траншеи с профилем поверхности и проектным профи­лем подошвы траншеи с указанием проектного уклона и проектных от­меток подошвы; поперечных разрезов, с профилем поверхности, лини­ями откосов бортов и положением подошвы траншеи, с указанием от­меток поверхности, проектных отметок подошвы и углов откосов.

Для выноса в натуру основных точек трассы траншеи рассчитываются значения разбивочных элементов - примычный угол и расстояние от пункта опорной геодезической сети.

При проходке поверхностных горных выработок (траншей, вскрышных уступов) почвенный слой складируется в отдельный отвал и ис­пользуется при последующей рекультивации

Исходные данные:

На рисунке 2.1 приведен план рельефа местности в масштабе 1:1000, на котором нанесен пункт П опорной геодезической сети с координатами

 

ХП = 94,805 м , УП = 67,910 м

 

Дирекционный угол исходного направления П - Т (пункт Т на рисунке 2.1 не показан) aПТ = 281°18/ 00//.

Проектом предусмотрены следующие значения конструктивных элементов выездной траншеи:

ХП = 94,805 м , УП = 67,910 м

aПТ = 281°18/ 00//

А (X = 19,375м , У = 33,625м) - начало траншеи,

В (X =16,350м + 1м х N, У = 87,875м + 1м х N ) - точка поворота оси траншеи, угол поворота

a = 73°, длина траншеи от точки

В - 130 м, радиус закругления оси траншеи

R - 25 м,

ши­рина подошвы -8м,

уклон подошвы i- 0,040,

угол откоса бор­тов -40°

Требуется:

1) Рассчитать разбивочные элементы для перенесения в натуру точек А и В;

2) Нанести на план поверхности ось, подошву и границы бор­тов траншеи с учетом закругления;

3) Построить продольный разрез по оси траншеи;

Рисунок - 2.1