Технологическое оборудование на предприятиях питания
1. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованова О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания, -М.: Академия, 2003.-464 с.
2. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов.-3-е изд.-Ростов н/Д : Феникс, 2005.-350с..
3. Кавецкий Г.Д. , Филатов О.К., Шленская Т.В. Оборудование предприятий общественного питания, - М.:Колос, 2004.-304с.
4. Гайворонский К.Я., Щеглов Н.Г. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. - М.: Форум, Инфра-М, 2008.-480 с.
5. Оборудование предприятий общественного питания. Торговое оборудование: /Под общ.ред. Колупаевой Т.Л. – М.: Форум, 2010.-272 с
Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания
1. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. ФЗ от 18.07.2011 № 242-ФЗ ).
2. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. ФЗ от 06.12.2011 № 409-ФЗ).
3. Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 327-ФЗ).
4. «Правила оказания услуг общественного питания». Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036.
5. ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования».
6. ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания».
7. ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу».
9. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания, реализуемые населению. Общие технические условия».
10. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
11. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
12. ГОСТ Р 53104–2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания».
13. ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
14. ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»
15. Сборник нормативных документов «Общественное питание». - М., 2006.
16. Справочник работника общественного питания. – М.: ДеЛи принт, 2003.
17. Профессиональные стандарты по профессиям ресторанной индустрии / Федерация ресторанов и отельеров. Научно-учебный Центр «Агентство проф. стандартов» (АПС). - М.: Ресторанные ведомости, 2004.
18. Справочник: Нормативные документы по ресторанному бизнесу. М.: Ресторанные ведомости, 2005.