Введение

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГОУ ВПО ОмГАУ)

Институт ветеринарной медицины

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов

Животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных

УМКС

Методические указания для прохождения

Производственной практики

В составе ООП ВПО 110501.65 -

Ветеринарно-санитарная экспертиза

 

 

Омск

Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГОУ ВПО ОмГАУ)

Институт ветеринарной медицины

 

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов

животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных

 

 

УМКС

 

 

Методические указания для прохождения

производственной практики

в составе ООП ВПО 110501.65 -

Ветеринарно-санитарная экспертиза

 

 

Рекомендовано методической комиссией по специальности

110501.65 – Ветеринарно – санитарной экспертизы, направления подготовки 110500.62 и 110500.68 – Ветеринарно – санитарная экспертиза

 

 

Омск

Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ

УДК 378.147-388(072)+619:614

ББК 74.58я7+48.17

М 54

Авторы:

1. д.в.н., проф. Хонин Г.А.

2. д.б.н., проф. Заболотных М.В.;

3. к.вет.н., доц. Шестаков В.А.;

4. к.вет.н., доц. Копылов Г.М.;

5. к.вет.н., доц. Никольченко С.В.;

6. к.вет.н., ст.преподаватель Кулинич Е.Н.

 

Ответственный за выпуск: зав.кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных ИВМ ФГОУ ВПО ОмГАУ, профессор М.В. Заболотных

 

Рецензент: зав.кафедрой эпизоотологии, паразитологии, инфекционных и инвазионных болезней ИВМ ФГОУ ВПО ОмГАУ, канд.вет.наук, доцент А.А. Вашутин

 

© ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010

© Оформление. Издательство

ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010

Введение

В соответствии с ГОС ВПО и учебной программой подготовки дипломированного специалиста по специальности 110501.65 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, квалификация ветеринарно-санитарный врач, задачами профессиональной деятельности которого определены:

а) ветеринарно-санитарная деятельность:

- ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов убоя животного происхождения;

- организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора;

- разработка нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям;

- разработка и внедрение новых ветеринарных препаратов и требований к оборудованию для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;

б) ветеринарно-инспекторская деятельность:

- ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды;

- контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;

- ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы;

- организация государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях;

- экспертиза проектной документации объектов перерабатывающей промышленности;

в) организационно-управленческая деятельность:

- обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства;

- планирование и организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, региональном, городском уровнях и на предприятиях;

- организация и планирование работ мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий в чрезвычайных ситуациях;

г) научно-исследовательская деятельность:

- анализ результатов экспериментальных исследований и составление отчетов (разделы отчетов) по теме НИР или ее разделу (этапу, заданию);

- проведение научных исследований в области переработки сырья животного происхождения, внедрение результатов исследований и разработок в практику.