Введение
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ФГОУ ВПО ОмГАУ)
Институт ветеринарной медицины
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов
Животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных
УМКС
Методические указания для прохождения
Производственной практики
В составе ООП ВПО 110501.65 -
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Омск
Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ФГОУ ВПО ОмГАУ)
Институт ветеринарной медицины
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов
животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных
УМКС
Методические указания для прохождения
производственной практики
в составе ООП ВПО 110501.65 -
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Рекомендовано методической комиссией по специальности
110501.65 – Ветеринарно – санитарной экспертизы, направления подготовки 110500.62 и 110500.68 – Ветеринарно – санитарная экспертиза
Омск
Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ
УДК 378.147-388(072)+619:614
ББК 74.58я7+48.17
М 54
Авторы:
1. д.в.н., проф. Хонин Г.А.
2. д.б.н., проф. Заболотных М.В.;
3. к.вет.н., доц. Шестаков В.А.;
4. к.вет.н., доц. Копылов Г.М.;
5. к.вет.н., доц. Никольченко С.В.;
6. к.вет.н., ст.преподаватель Кулинич Е.Н.
Ответственный за выпуск: зав.кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных ИВМ ФГОУ ВПО ОмГАУ, профессор М.В. Заболотных
Рецензент: зав.кафедрой эпизоотологии, паразитологии, инфекционных и инвазионных болезней ИВМ ФГОУ ВПО ОмГАУ, канд.вет.наук, доцент А.А. Вашутин
© ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010
© Оформление. Издательство
ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010
Введение
В соответствии с ГОС ВПО и учебной программой подготовки дипломированного специалиста по специальности 110501.65 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, квалификация ветеринарно-санитарный врач, задачами профессиональной деятельности которого определены:
а) ветеринарно-санитарная деятельность:
- ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов убоя животного происхождения;
- организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора;
- разработка нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям;
- разработка и внедрение новых ветеринарных препаратов и требований к оборудованию для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
б) ветеринарно-инспекторская деятельность:
- ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды;
- контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
- ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы;
- организация государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях;
- экспертиза проектной документации объектов перерабатывающей промышленности;
в) организационно-управленческая деятельность:
- обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства;
- планирование и организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, региональном, городском уровнях и на предприятиях;
- организация и планирование работ мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий в чрезвычайных ситуациях;
г) научно-исследовательская деятельность:
- анализ результатов экспериментальных исследований и составление отчетов (разделы отчетов) по теме НИР или ее разделу (этапу, заданию);
- проведение научных исследований в области переработки сырья животного происхождения, внедрение результатов исследований и разработок в практику.