Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, за ассортиментом и сроками хранения продуктов.
Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.
Тумбочка:
· необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);
· обрабатывать 1% хлорамином все поверхности тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день);
· после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% хлорамином двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.
ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!
Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.
Холодильник:
· необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!);
· продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;
· проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов;
· не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;
· ежедневно проверять показания градусника;
· рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.
Палатная медсестра обязана:
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.
2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% раствором хлорамина.
3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% раствором хлорамина.