Кормление с помощью поильника.
Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.
Оснащение: поильник, салфетка.
1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).
2. Предупредить пациента за 15 минут, что предстоит прием пищи, получить согласие.
3. Проветрить помещение.
4. Протереть прикроватный столик (обеспечивание инфекционной безопасности).
5. Вымыть и осушить свои руки (будет лучше, если пациент будет видеть это).
6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.
7. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера, если позволяет его состояние (обеспечивается безопасный прием пищи).
8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой (исключается загрязнение одежды).
9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями, глотками (исключается поперхивание).
ВНИМАНИЕ! В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.
10. Дать прополоскать рот водой после кормления (уменьшается рост бактерий во рту).
11. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента (исключается попадание остатков пищи в постель).
12. Помочь пациенту занять удобное положение (обеспечивается необходимый комфорт).
13. Убрать остатки пищи. Вымыть и осушить руки.
ЗАПОМНИТЕ! Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу.