Кормление с помощью поильника.

Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник, салфетка.

1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).

2. Предупредить пациента за 15 минут, что предстоит прием пищи, получить согласие.

3. Проветрить помещение.

4. Протереть прикроватный столик (обеспечивание инфекционной безопасности).

5. Вымыть и осушить свои руки (будет лучше, если пациент будет видеть это).

6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

7. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера, если позволяет его состояние (обеспечивается безопасный прием пищи).

8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой (исключается загрязнение одежды).

9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями, глотками (исключается поперхивание).

ВНИМАНИЕ! В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.

 

10. Дать прополоскать рот водой после кормления (уменьшается рост бактерий во рту).

11. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента (исключается попадание остатков пищи в постель).

12. Помочь пациенту занять удобное положение (обеспечивается необходимый комфорт).

13. Убрать остатки пищи. Вымыть и осушить руки.

 

ЗАПОМНИТЕ! Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу.