Дополнительная информация.
Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь.
После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов и полас применением дезинфицирующих средств.
Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезинфицирующего средства, а затем прокипятить в течении 15 минут, просушить и хранить в специальном месте.
Дезинфекция и мытье столовой посуды.
Показания: выполнение санитарно-гигиенических требований.
Материальное обеспечение:
· емкость для отходов (закрытые бачки);
· три емкости для обработки посуды;
· щетка;
· 0,5% р–р моющего средства «Прогресс» (другие средства);
· 0,5% р-р хлорамина;
· вода;
· сушилка.
1. Удалить остатки пищи деревянной лопаткой в емкость для отходов.
2. Вымыть посуду в первой емкости щеткой, водой t – 50 0 С с добавлением обезжиривающих средств (кальцинированной соды или 0,5% р-р моющего средства «Прогресс», или порошка горчицы).
3. Провести обеззараживание посуды путем погружения во вторую емкость с 0,5% раствором хлорамина на 30 минут (или в другом дез.средстве).
4. Ополоснуть посуду в третьей емкости горячей проточной водой (t-ра не ниже 50 0 С).
5. Просушить посуду на специальных решетках, не вытирая.