Мир грибов
Приложение В
Лесные грибы
Мир грибов
Грибы – это плесневые организмы, всасывающие питательные вещества в растворенном виде, и размножающиеся при помощи спор. Они отличаются от животных и растений по внешнему виду, химическому составу, развитию и образу жизни в природе. Грибы составляют самую большую группу плесеней: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей, до гигантов шляпочных.
Роль грибов в природе и в жизни человека различна. В природе грибы, как и все плесени, выполняют важную функцию: устраняют органические остатки отмерших растений и животных. Грибы вместе с бактериями разлагают органические вещества на самые простейшие элементы и таким образом способствуют круговороту вещества в природе.
Низшие грибы широко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина. Грибы являются компонентами ценных пищевых продуктов.
С другой стороны, низкоорганизованные плесневые грибы, например мучнистая роса, могут являться причиной болезней культурных сельскохозяйственных и лесных растений. Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленные изделия, произведения искусства. Большие неприятности доставляют людям и животным различные кожные грибковые заболевания, а также отравление грибами. Человек как хороший хозяин должен научиться использовать их полезные свойства и избегать вреда, который они могут причинить.
Питательная ценность лесных грибоввелика. Недаром их иногда называют растительным мясом. В них содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, т. е. все питательные вещества, необходимые организму человека. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В – в шампиньоне, лисичке, опёнке и других грибах. Очень много витамина Р содержат осиновики и берёзовики – почти столько, сколько дрожжи и печень, а витамина Д в грибах не менее, чем в сливочном масле. Особенно богат витаминами белый гриб. В нём обнаружены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, а также противоопухолевые вещества».
Однако наличие грибной клетчатки, пропитанной хитином, снижает усвоение питательных веществ. Клетчатка не только не переваривается сама, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы, как трудно перевариваемый продукт, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Необходимо предостеречь от употребления грибных блюд и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и экземой. Надо помнить, что грибы – полезная пища для здорового человека.
Человек употребляет в пищу только высшие шляпочные грибы с крупными плодовыми телами из класса базидиальных и класса сумчатых грибов. Следует только отметить, что белки концентрируются в шляпках и более ценными являются молодые грибы.
Для распознания и безопасного употребления грибов в пищу необходимо знать их строение и свойства.