Распределение типов решений по уровням организации

 

 

Кому адресовано исполнение Тип решения
поддерживающие (дублирующие порядок) инновационные разовые
число % число % число %
Начальники цехов и аналогичных подразделений (4-й уровень) 0,9
Начальники основных служб (3-й уровень)  
Главные специали­сты, заместители директора (2-й уровень)    
Итого 54,8 0,9

Большинство заданий "через голову" готовят в виде приказов директора сами руководители среднего и низового звеньев и по собственной инициативе.

Однако если руководители, имея право издавать собственные распо­ряжения по соответствующим подразделениям, прибегают к авторитету высшего руководителя, то сверхцентрализация управления налицо. Из­бегая самостоятельных решений, уходя от ответственности, руководите­ли служб и подразделений действуют в том же направлении, что и дирек­тор, который делегированию власти предпочитает "тотальное" руковод­ство. С этой стороны стиль управления можно обозначить как "всеохва­тывающий".

В целом же из приведенных* характеристик складывается "самоцен­тристский" стиль управления(назовем его так). По-видимому, для не­которых организаций он не является безуспешным, совершенно неэффек­тивным. В нем отражается определенный тип управленческой культуры, которому свойственна абсолютизация фигуры "сильного" руководителя, известное самоотчуждение компетенции низовых и средних уровней орга­низационной пирамиды в сторону ее "конуса". Перегрузка верхнего уров­ня, ослабление роли средних и низовых препятствуют развитию произ­водства и внутриколлективных отношений, этот стиль изживает себя по мере усложнения организаций, повышения управленческой квалифика­ции контингента руководителей.

Для описываемого стиля характерен также эмпиризм, отсутствие само-Рефлексии, осмысления стихийной практики. Ознакомление руководите­лей предприятия с результатами диагностики показало, что полученная картина была неожиданной для большинства из них, и крайности этого сти­ля начали сглаживаться вследствие "спровоцированного" таким образом са­монаблюдения.