Измерительные работы при исправлении пути на пучинах

Измерительные работы по определению высоты пучинных горбов, длины отводов от них, толщины пучинных подкладок на шпалах производятся с помощью визирок или оптического прибора ПРП (см. рис. 2.3).

При определении высоты пучинного горба визирную трубу оптического прибора и рабочую рейку располагают на головке рельса (рис. 4.7) соответственно в начале и конце пучинного горба (в сечениях пути, не подверженных пучению). Визирный луч направляют на нулевую линию рабочей рейки. Измерительную рейку устанавливают на вершине горба и по делениям ее шкалы определяют высоту горба.

Рис. 4.7. Схема расположения измерительных инструментов при определении высоты пучинного горба

Протяжение элемента пути с одинаковым уклоном отвода определяют делением высоты горба, соответствующей данному уклону отвода, на крутизну отвода li / ii.

Пример. Высота пучинного горба h == 40 мм = 0,040 м; уклоны отводов: i1 = 0,001; i2 = 0,002; l1= 5 м (см. рис. 4.1, а)

Общая длина отвода от пучинного горба L = 17,5 + 5 = 22,5 м.

Границы элементов пути с разными уклонами отвода отмечают мелом на шейке рельса.

Толщину пучинных подкладок в сечениях над шпалами определяют поэлементно следующим образом.

При определении толщины подкладок на элементе l2 (рис. 4.8, а) зрительную трубу устанавливают на вершине горба (точка С). Ее горизонтальную нулевую ось смещают вверх на величину а = L∙l2 - h. Измерительную рейку устанавливают в точке А при опущенной до упора шкале. Толщину пучинных подкладок hk2 на элементе h определяют по шкале последовательно перемещаемой измерительной рейки; она равна величине отклонения нулевой линии от визирного луча.

После определения толщины пучинной подкладки в точке В (рис. 4.8, б) смотровую трубу опускают до упора и визирный луч наводят на шкалу измерительной рейки с делением, равным толщине пучинной подкладки hk в точке В и так же, как и на элементе l2, постепенно переставляя измерительную рейку, определяют толщину пучинных подкладок hk1 на элементе l1

Рис. 4.8. Схемы расположения измерительных инструментов при определении толщины пучинных подкладок на участках АВ (а) и ВС (б) отвода

При исправлении пути на пучинах при их осадке измерительные работы по определению толщины пучинных карточек на каждой шпале несколько усложняются.

После измерения высоты осевшего пучинного горба оптический прибор с опущенной вниз до упора зрительной трубой ставят (рис. 4.9) на его вершине (в точке С), а измерительную рейку устанавливают на таком расстоянии от него (в точке А), при котором визирная ось прибора, наведенная на нулевое деление шкалы измерительной рейки, была бы параллельна линии проектируемого отвода i1 на участке ВС. Это расстояние в метрах определяют делением высоты горба в миллиметрах на уклон отвода в тысячных. Затем, переставляя измерительную рейку в сторону прибора, отыскивают место, на котором отсчет по шкале рейки будет равен нулю (точка В на рис. 4.9). После этого берут отсчеты по шкале на каждой шпале на участке ВС. Каждый отсчет будет соответствовать величине, на которую нужно уменьшить толщину пучинной подкладки на данной шкале.

Рис. 4.9. Схема расположения измерительных инструментов при определении толщины пучинных подкладок для устройства отвода при осадке пучин

Пример. Высота осевшего горба hr = 40 мм. Уклон отвода на участке ВС i1 = 0,002. Толщина лежащей в пути пучинной подкладки hk = 50 мм. Отсчет по шкале измерительной рейки h = 10 мм.

Толщина пучинной подкладки, которую необходимо оставить в пути, h1 = hk - h = 50 - 10 = 40 мм.

Расстояние от вершины горба до места первой установки измерительной рейки