IP-маршрутизаторы

IP (Internet Protocol) является в настоящее время наиболее распространенным (в сети Интернет). Протокол работает на сетевом уровне и именно на этом уровне принимается решение о маршрутизации.

Существует 2 подхода к выбору маршрута:

· одношаговый подход;

· маршрутизация от источника.

При одношаговой маршрутизации каждый маршрутизатор принимает участие в выборе только одного шага передачи дейтаграммы. Поэтому в строке таблицы маршрутизации указывается не весь маршрут (к получателю), а только один IP-адрес следующего маршрутизатора. Для тех адресов, которые отсутствуют в таблице, используется адрес маршрутизатора по умолчанию.

Алгоритмы построения таблиц при одношаговоймаршрутизации могут быть следующими:

¨ фиксированная маршрутизация (таблица составляется «вручную» администратором);

¨ случайная маршрутизация (пакет передается в любом случайном направлении кроме исходного);

¨ лавинная маршрутизация (дейтаграмма передается во все направления, кроме исходного);

¨ адаптивная маршрутизация (таблица маршрутизации периодически корректируется на основании сведений о сетевой топологии от других маршрутизаторов).

Протоколы адаптивной маршрутизации получили наибольшее распространение в IP-сетях. Это протоколы: RIP, OSPF, IS-IS, EGP, BGP и т.д.

При маршрутизации от источника выбор маршрута производится конечным узлом или первым маршрутизатором на пути следования дейтаграммы. В IP-сетях этот метод не нашел распространения, зато широко применяется в ATM-сетях (например, протокол PNNI).

Пример записи в таблице маршрутизации (протокол RIP IP):

Номер сети получателя: 128.3.0.0

Следующий маршрутизатор в пути Количество переходов Таймер
128.5.3.2
128.5.4.7
128.5.3.9

Здесь в качестве метрики маршрута используется количество переходов (hop count). Его называют также числом транзитных узлов (маршрутизаторов на пути к адресату). Таймер – это время, прошедшее с момента последнего обновления записи, Таймер сбрасывается при каждом обновлении.