Енот-полоскун Волк Барсук

В буковых лесах весьма многочисленны барсуки. Это ночной зверь, но в глухих местах, почти не посещаемых человеком, он нередко выходит из своей норы и днем. Иногда барсук даже греется на солнце. Барсучиха – мать выносит своих слепых детенышей на некоторое время из норы наружу: для их развития необходим солнечный свет. В случае опасности она сразу же загоняет их в нору.

У барсука очень оригинальная окраска длинного жесткого меха. Каждый волосок на спине имеет несколько цветов. Морда у барсука белая, с черной полосой по бокам головы, идущей от носа через глаза и уши к затылку. Хвост и бока – рыжевато-серого цвета, ноги черные. Глаза у него маленькие. Зрение плохое, но зато развито обоняние. У старого барсука нора имеет до двадцати выходов – отноров.

Во всей горно-лесной части бассейна Пшады много летучих мышей. Это представители рукокрылых. Наиболее распространены ушаны, вечерницы, широкоушки и другие. Селятся они главным образом в пещерах, гротах, дуплах деревьев, скальных трещинах. В своих убежищах летучие мыши проводят день, уцепившись за что-либо когтями задних конечностей, висят вниз головой. К вечеру, часам к восьми, летучие мыши вылетают на охоту. И неуклюжие зверьки, особенно когда они передвигаются на тоненьких ножках, превращаются в изумительных летунов. Полет их стремителен, с постоянными поворотами, виражами. В период цветения деревьев летучие мыши часто летают над ними: там собирается много насекомых. При сильных ветрах и ливнях они совсем не вылетают на охоту. В июле самки летают вместе с детенышами, крепко сидящими у них на груди.

Зайцеобразные в описываемом районе представлены лишь зайцем-русаком.

Весной по всей территории бассейна Пшады можно найти затаившихся в траве крошечных зайчат с густой серенькой шерстью, с длинными ушами. Известно, что зайчиха, покормив детенышей в первый день их жизни своим питательным молоком (до 24% жира), оставляет их, а потом кормит только два или три раза. Через неделю у зайчат уже появляются зубы и они начинают питаться исключительно травой, а потом другой растительной пищей.

Среди насекомоядных встречаются еж обыкновенный, землеройки, кроты.

Семейство кошачьих представлено у нас лишь двумя его представителями: рысью и дикой лесной кошкой.

Рысь – ловкий и сильный хищник, она прекрасно лазает но скалам, деревьям, умеет бесшумно подкрадываться, терпеливо выжидать в засаде свою добычу и в молниеносном броске настигать жертву. Охотничий участок рыси захватывает площадь 15-20 кв. км, поэтому численность этого хищника в верховьях Пшады и ее притоков крайне ограничена.

Лесная дикая кошка похожа на домашнюю кошку, но крупнее ее. Как и рысь, дикая кошка прячется в наиболее глухих лесных уголках, среди бурелома, поросших мхом валунов, в пещерах, гротах.

Поднимаясь по лесистому склону горы, нередко можно услышать характерное цоканье, а, присмотревшись, заметить и виновника этого шума – пушистую изящную белку. Сидя на сучке дерева, зверек наблюдает за человеком и при этом сердито цокает. Основной корм белки – семена хвойных деревьев: сосны, пихты. Любит полакомиться она грибами, ежевикой и орехами. В отличие от всех других грызунов белка – дневной зверек: кормится она чаще всего утром, а ночью спит в гнезде, которое устраивает в кроне деревьев из сучков и мягкого лишайника.

В широколиственных лесах обитает и другой древесный грызун – соня-полчок. Этот зверек немного напоминает белку, но отличается более мелкими размерами, светло-серой шубкой, менее пушистым хвостом. Сони-полчки ведут ночной образ жизни: днем они спят в дуплах деревьев, а с наступлением сумерек вылезают из своих убежищ и, бегая по веткам высоких буков, поднимают невероятную возню и шум. Питаются зверьки буковыми орешками, лещиной, дикими грушами. Зимой впадают в спячку.

Чрезвычайно разнообразны пернатые обитатели в бассейне Пшады. Особенно многочисленны птицы отряда воробьиных: сойки, синицы, дрозды, горихвостки, пеночки, соловьи, зяблики, славки и многие другие. В старом, захламленном лесу встречается одна из самых мелких воробьиных птиц – крапивница. Ее легко узнать по задорно вздернутому хвостику, темно-коричневой окраске и громкой продолжительной песне. Многочисленны в лесах дятлы, их здесь пять видов. Из хищных птиц встречаются канюки, несколько видов ястребов. Весенними ночами в лесу часто можно слышать странные протяжные звуки – это кричит лесная сова-неясыть.

Зяблик Синица Сова-неясыть

Типичные представители пресмыкающихся здесь – медянка обыкновенная, веретеница, обыкновенный и водяной ужи, болотная и средиземноморская черепахи, желтопузик, различные ящерицы, желтобрюхие полозы, кое-где – саламандра.