Способности и интеллект

 

 

Проблема способностей и интеллекта в современном обществе выходит за рамки узко профессиональных психологических проблем и приобретает социальное значение. С одной стороны, она лежит в основе самоопределения человека, его самореализации, зачастую являясь причиной как внутриличностных, так и межличностных конфликтов и создавая напряжение в случае нереализации тех или иных способностей. С другой, - обеспечивает потребность общества в трудовых ресурсах, по направленности и квалификации соответствующих той стадии развития, на которой общество находится. В соотношении этих двух сторон одной проблемы также кроется множество конфликтов, так как потребности общества в определенных видах деятельности и способности человека к ним зачастую не совпадают.

Способности человека представляют главное условие эффективности реализации им той или иной деятельности. Способности обнаруживаются в процессе деятельности, и в связи с этим специалисты выделяют как бы две стороны способностей: пассивную – пока человек не начинает деятельность, невозможно судить о наличии способностей, активную – человека что-то побуждает заниматься определенным видом деятельности. С последней тесно связано такое понятие, как склонности человека к определенным видам деятельности. А.В. Орлов считает, что под склонностью следует понимать не любую, а вполне определенную, внутренне мотивированную предрасположенность к деятельности, когда привлекательными оказываются не только достигаемые цели, но и сам процесс деятельности. Склонность выступает как «потребностное отношение» к деятельности, к которой данное лицо особенно неравнодушно. В.Н. Мясищев отмечает такую особенность склонности, како неустанное внимание к из­бранной деятельности, неутолимая любовь к ней, это негаснущее увлечение

Специфические особенности склонности Е.П. Ильин обозначает следующим образом: а) как побуждение к деятельности склонность всегда соответствует содержанию дея­тельности (она внутренне мотивирована своим содержанием, типом деятельно­сти; например, при выборе вида спорта склонность к работе «взрывного» характера приводит к занятиям спринтом, склонность к разнообразной деятельнос­ти, к занятиям спортивными играми и т.д.); б) склонность определяется чаще всего стабильными типологическими особенностями свойств нервной системы, уровнем активированности мозга, она является устойчивым вектором выбора вида деятельности; в) деятельность в соответствии со склонностью всегда личностно значима, занима­ет важное место среди ценностей человека, способствует формированию направ­ленности личности, определенного видения мира; г) склонность при выборе адекватной ей деятельности перерастает в стойкий инте­рес; д) при отсутствии деятельности, соответствующей склонности, у человека появля­ется скука и неудовлетворенность своими занятиями. Следовательно, можно предположить, что в условиях нереализации имеющейся у человека склонности к определенному виду деятельности возможны негативные реакции, а так как природа не терпит пустоты, то место скуки и неудовлетворенности могут занять социально неодобряемые проявления личности. Поэтому в консультационном процессе особое значение приобретает оказание клиенту помощи в своевременном выявлении тех или иных способностей и разработка стратегии по их реализации.

Различают общие и специальные способности. Общие способности - относительно стабильные свойства личности, которые проявляются в успешности освоения знаний, в овладении и реализации различных видов деятельности. Специальные способности – свойства личности, которые позволяют достигать значительных результатов в том или ином конкретном виде деятельности.

К общим способностям относят познавательные, или умственные, психомоторные и духовные. Психомоторные способности проявляются при реализации сенсомоторных процессов и моторных действий. В качестве основных показателей психомоторных способностей выделяют: скорость, силу, темп (количество движений за определенный промежуток времени), ритм, координацию, точность и легкость, пластичность и легкость.

Духовные способности представляют собой индивидуальное своеобразие психических процессов человека, проявляющееся в отношении к окружающему миру, к проблемам окружающих людей. Выделяют такие духовные способности, как сопереживание, сострадание, способности к самопознанию и самосознанию, способности видеть красивое, отражать гармонию объективного мира, способности быть благодарным и делать добро. Критерием духовных способностей является поступок.

Познавательные способности являются орудием познавательной деятельности и познавательной активности человека. К ним относят способности, связанные с уровнем развития познавательных психических процессов: восприятия – перцептивные способности, памяти – мненмические, внимания – аттенционные, мышления – мыслительные, воображения – имажинитивные способности. Совокупность же познавательных способностей составляет основу интеллекта.

В.Н. Дружинин предложил рассматривать общие способности как целостную работу психики по оперированию знаниями. В этом процессе он выделил приобретение знаний, применение знаний и преобразование знаний (рис. 2.1).

 

Оперирование знаниями Приобретение знаний Преобразование знаний Применение знаний
  Способности   ОБУЧАЕМОСТЬ КРЕАТИВНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТ
Мотивация Познавательная активность Самоактуализация и творческая активность Мотивация достижений и адаптивность

 

Рис. 2.1. Схема общих способностей по В.Н. Дружинину

 

Способность к обучаемости характеризует способность к приобретению знаний и ведущей мотивацией к этому процессу является познавательная активность человека («хочу все знать»). Креативность характеризуется способностью преобразовывать знания и связана с воображением, порождением гипотез, склонностью к фантазированию. Ведущей мотивационной направленностью для ее реализации служит стремление к самореализации, творческая активность. Способность к применению знаний, как выходная характеристика в этой схеме, отождествляется со способностью решать задачи на основе имеющихся знаний, или интеллектом. Ведущей мотивацией в реализации интеллектуальных способностей является мотивация достижений и адаптивное поведение в окружающей среде.

Все выделенные виды общих способностей во многом коррелируют между собой, однако полного соответствия, разумеется, не существует. Человек, обладающий выраженной способностью к приобретению знаний, которая подтверждается учебной успеваемостью, не всегда способен применить свои знания в реальной жизни («синдром отличника»), высокий уровень интеллекта еще не говорит о творческих возможностях человека, умении найти новое, нестандартное решение. В этом несовпадении выраженности разных видов способностей кроются многие социальные проблемы клиентов: обладатель «красного диплома» может оказаться несостоятельным в решении практических задач в трудовой деятельности, ярко выраженный интеллектуал может проигрывать людям с меньшим уровнем интеллекта, но обладающим творческими способностями. Такие несоответствия приводят человека к внутренним конфликтам (высокий уровень притязаний и низкий уровень достижений, неоправданные ожидания), крушению жизненных планов и, как следствие, негативному отношению к жизни.

Способность к обучению достаточно наглядно проявляется в процессе учебной деятельности. Прогнозировать успешность обучения можно посредством изучения уровня развития познавательных психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления) с использованием тестовых методик, соответствующих возрасту. В случае возникновения проблем, связанных с обучаемостью, рекомендуется использовать техники по развитию этих процессов. Так, для развития внимания и памяти хорошо зарекомендовал себя метод развития эйдетической памяти.

Проблема интеллекта в настоящее время является наиболее дискуссионной и волнует, как уже говорилось, не только специалистов, но и широкую общественность. Применение интеллектуальных тестов, раскрывающих индивидуальные различия в способностях, дифференцирует тем самым людей на более способных и менее способных. Такая дифференциация в современном мире имеет серьезные последствия и сопряжена со значительными этическими проблемами. Еще Ларошфуко в свое время язвительно отметил: «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум».

Термин «интеллект», помимо научного определения, которое также на сегодняшний день во многом зависит от теоретических позиций того или иного автора, по словам В.Н. Дружинина, «как старый крейсер ракушками, оброс бесконечным количеством обыденных и популяризаторских истолкований». В настоящее время выделяются два основных подхода к определению интеллекта: 1) интеллект – это то, что измеряют тесты интеллекта; 2) интеллект – это то, что обеспечивает эффективность адаптации в сложной среде.

Измерительный подход к определению интеллекта имеет давнюю традицию. Суть его лежит в конструировании задач: уровень интеллекта определяется на основе успешности решения разного рода задач, приближенным к тем, которые человек решает в повседневной жизни. Сторонник такого подхода Г. Айзенк отмечает: «Определение интеллекта на основании психометрических свойств, выявляемых с помощью IQ тестов, проще, а потому удобнее в использовании…. На первый взгляд оно кажется тавтологическим и тривиальным, однако это не так. Тесты интеллекта не составляются как Бог на душу положит: они основываются на определенных и хорошо известных природных закономерностях … В данное определение также укладывается то обстоятельство, что матрицы взаимных корреляций между тестами, как правило, имеют ранг, близкий к единице, что предполагает наличие очень сильного общего фактора». Недостатком такого подхода является тот факт, что в современных тестах на интеллект используется не только шкала отношений, предполагающая абсолютную точку отсчета, но и шкала интервалов, в которой нет абсолютной точки отсчета.

Невозможно определить интеллект вне многообразных форм взаимодействия индивида с окружающей средой. Поэтому определение интеллекта через приспособительную деятельность находит все больше сторонников. В русле этого направления интеллект определяется как некоторая способность, определяющая общую успешность адаптации человека к новым ситуациям посредством решения задачи во внутреннем плане («действия в уме») при доминирующей роли сознания над бессознательным.

В настоящее время существует большое количество интеллектуальных тестов, строение и содержание которых во многом опирается на теоретические взгляды их авторов на понимание и структуру интеллекта. Тест «Прогрессивные матрицы Равена», базирующийся на теории Спирмена, в которой выделяется G-фактор как общая способность и факторы специфических способностей, выявляет уровень развития общего G-фактора. Тест Векслера также диагностирует общий интеллект (G-фактор) и его составляющие – вербальный и невербальный интеллект.

Внефакторная модель интеллекта Г. Айзенка также примыкает к школе, подчеркивающей значение G-фактора. На основе своей модели Г. Айзенк разработал батарею интеллектуальных тестов, направленных не только на определение IQ клиента, но и позволяющих работать над развитием интеллектуальных способностей, что особенно важно для консультирования.

Предложенная Р. Кеттеллом модель также может быть отнесена к иерархическим моделям. В концепции Р. Кеттелла G-фактор складывается из двух общих факторов – текучего («свободного») интеллекта и кристаллизованного, или «связного» интеллекта. Кристаллизованный интеллект оценивает совокупность знаний и интеллектуальных навыков, приобретаемых личностью в процессе социализации, и является мерой овладения культурой того общества, к которому принадлежит индивид. Текучий, или «свободный» интеллект, по мнению Р. Кеттелла, независим от приобщенности к культуре, его уровень определятся общим развитием «третичных» ассоциативных зон коры больших полушарий и проявляется при решении перцептивных задач (когда от испытуемого требуется воспринять и найти соотношение элементов). Для измерения текучего интеллекта Р. Кеттеллом разработан культурно-свободный тест интеллекта. Известно, что если показатели текучего интеллекта с возрастом снижаются, то кристаллизованный интеллект остается сохранным на поздних этапах жизни. Знание этого факта очень важно при консультировании по проблемам пожилого возраста.

Тесты структуры интеллекта основаны на модели Л. Терстоуна, который отрицал наличие общей основы интеллектуальных действий и выделял несколько несвязанных между собой интеллектуальных факторов (пространственное мышление, вычислительные способности. вербальные способности и др.). К числу наиболее употребляемых в России тестов структуры интеллекта принадлежит тест Р. Амтхауэра.

Близка к факторной модели и трехмерная модель интеллекта Дж.Гилфорда. В разработанной им модели каждый фактор интеллекта образуется сочетанием одного из типов интеллектуальных операций, области, в которой она производится (содержание), и получаемого результата. Гилфорд различает пять типов операций, составляющих первое изменение в его модели: понимание информации (С), запоминание (М), дивергентное мышление, или производство логических альтернатив, связанных с предъявляемой информацией, многовариативный поиск решения проблемы (D), конвергентное мышление, или производство единственного логического следствия, поиск одного правильного решения (N) и оценивание – сравнение и оценка информационных единиц по определенному критерию (E). Второе измерение определяется в терминах содержания и форм информации: образная (F), символическая (S), семантическая (M) и поведенческая (B). Третье измерение представляет результат приложения определенной интеллектуальной операции к конкретному содержанию и предстают виде: элементов, единиц (U), классов (C), отношений (R), систем (S), трансформаций (T) и импликаций (I). Таким образом, предполагается существование 120 факторов интеллекта. Благодаря исследованиям Дж. Гилфорда обрел подлинную реальность термин «социальный интеллект», характеризующий интегральную интеллектуальную способность, определяющую успешность общения и социальной адаптации, им разработан тест исследования социального интеллекта.

Большой заслугой Гилфорда является также выделение дивергентного и конвергентного мышления. Конвергентное мышление направлено на поиск единственного верного результата и диагностируется традиционными тестами интеллекта, а дивергентное связано с порождением множества решений на основе однозначных данных и является основанием творческости. Благодаря его работам получила распространение концепция креативности как универсальной познавательной творческой способности. Для изучения креативности разрабатываются тестовые материалы, однако валидность большинства имеющиеся в настоящее время тестов креативности не доказана. Для выявления креативности больше походят так называемые естественные задания (сочинение стихов, рассказов, сборка мозаики и т.д.), а также биографический метод. Были выявлены личностные особенности творческих людей, такие как придание высокой ценности эстетическим качествам, широта интересов, энергичность, независимость суждений, автономность, уверенность в себе, способность разрешать парадоксы или примирять явно противоположные конфликтные элементы.

Анализ биографий творческих личностей свидетельствует, что творческие способности чаще развиты у первенцев в семье и детей, рано потерявших родителей. Кроме того, креативность связана как с наследственностью, так и с регламентацией окружения: чем менее регламентировано окружение ребенка, тем больше шансов проявления креативности в его деятельности.

При консультировании креативных личностей следует учитывать, что для проявления творчества нужна непринужденная свободная обстановка. Кроме того, многие исследования показывают, что сильные мотивации достижения, социального одобрения, соревновательная мотивация блокируют самоактуализацию личности, затрудняют проявление творческих способностей.

Было выявлено четыре группы детей с разными уровнями развития креативности и интеллекта, отличающиеся способами адаптации к внешним условиям и решения жизненных проблем (Дружинин). Дети, обладающие высоким уровнем интеллекта и высокой креативностью, были уверены в своих способностях, имели адекватный уровень самооценки, обладали внутренней свободой и вместе с тем высоки самоконтролем. Проявляя большой интерес ко всему новому и необычному, они обладают большой инициативой, сохраняют личную независимость суждений и действий. Дети с высоким уровнем интеллекта и низкой креативностью стремятся к школьным успехам, крайне тяжело переживают неудачу, у них преобладает не надежда на успех, а страх перед неудачей. Они избегают риска, сдержанны, скрытны, не любят высказывать публично свои мысли, дистанцируются от одноклассников. У них мало близких друзей. Они не любят быть предоставлены сами себе и страдают без внешней адекватной оценки своих поступков, результатов, деятельности.

Дети, обладающим низким уровнем интеллекта, но высоким уровнем креативности часто попадают в ситуацию «изгоев». Они с трудом приспосабливаются к школьным требованиям, часто имеют увлечения «на стороне» (кружки, хобби и т.д.). Они более тревожны, страдают от неверия в себя, комплекса неполноценности. Учителя часто характеризуют их как тупых, невнимательных, поскольку они с неохотой выполняют рутинные задания и не могут сосредоточиться. Дети с низким уровнем интеллекта и творческих способностей внешне хорошо адаптируются, держатся в «середняках», имеют адекватную самооценку и довольны своим положением. Низкий уровень предметных способностей компенсируется развитием социального интеллекта, общительностью.