Рекомендации по практическому использованию методики составления и анализа отчета о движении денежных средств в обосновании управленческих решений

Одним из наиболее важных и сложных этапов управления денежными потоками является их оптимизация. Для принятия правильных управленческих решений предлагается применять рассмотренную методику составления и анализа отчета о движении денежных средств.

В связи с этим можно сформулировать несколько рекомендаций по практическому использованию методики составления и анализа отчета о движении денежных средств:

1. На каждом предприятии должна быть разработана и утверждена форма отчета о движении денежных средств (с учетом особенностей конкретного предприятия и в соответствии с его учетной политикой);

2. На этапе анализа особое внимание рекомендуется уделить изучению источников и направлений финансирования чистого денежного потока, с помощью которого выявляется соотношение привлечения денежных средств за счет внутренних и внешних источников, а также динамики коэффициента ликвидности денежного потока, которая показывает уровень абсолютной платежеспособности.

3. Используя данные анализа, предприятию следует соблюдать равномерность денежных потоков по времени во избежание появления зон недостаточной денежной массы, для этого помогут рассчитанные коэффициенты равномерности , которые должны стремиться к единице (100%). Также необходимо оценить результаты оптимизации с помощью среднеквадратического отклонения, определяемого по формуле:

.

4. Ежемесячно должна определяться достаточность денежных средств, которая является основным условием финансового благополучия организации. Отсутствие минимального запаса денежных средств свидетельствует о серьезных финансовых затруднениях. Избыточная же величина денежных средств приводит к тому, что организация может нести убытки, связанные с инфляцией, упускаются возможности выгодного их размещения и получения дополнительного дохода. Способ оценки достаточности состоит в определении длительности периода оборота в днях, и чем меньше получится этот период оборота, тем лучше.

В системе оптимизации денежных потоков важное место принадлежит их сбалансированности во времени. В процессе такой оптимизации используются два основных метода – выравнивание и синхронизация.

Выравнивание денежных потоков направлено на сглаживание их объемов в разрезе отдельных интервалов рассматриваемого периода. Этот метод оптимизации позволяет устранить в определенной мере сезонные и циклические различия в формировании денежных потоков, как положительных, так и отрицательных, оптимизируя параллельно средние остатки денежных средств и повышая уровень абсолютной ликвидности. Результаты этого метода оцениваются с помощью среднеквадратического отклонения или коэффициента вариации, которые в процессе оптимизации должны снижаться. Результаты этого метода оптимизации денежных потоков во времени оцениваются с помощью коэффициента корреляции, который в процессе оптимизации должен стремиться к значению "+1", что говорит о небольшом разбросе колебаний между значениями положительных и отрицательных денежных потоков. Заключительным этапом оптимизации является обеспечение условий максимизации чистого денежного потока предприятия.

Рост чистого денежного потока обеспечивает повышение темпов экономического развития предприятия на принципах самофинансирования, снижает зависимость от внешних источников формирования финансовых ресурсов, обеспечивает прирост рыночной стоимости предприятия.

Повышение суммы чистого денежного потока организации может быть обеспечено за счет осуществления следующих основных мероприятий:

1. Снижения суммы постоянных и переменных издержек. Несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.

2. Обеспечение наиболее целесообразной схемы налогообложения за счет осуществления эффективной налоговой политики.

3. Обеспечение повышения уровня доходности текущей деятельности за счет осуществления эффективной политики ценообразования, направленной на поддержание оптимального сочетания цены и качества производимой продукции и укрепления конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также учитывая реальное состояние и тенденции развития рынка данной продукции.

4. Постоянного контроля за состоянием расчетов с покупателями, особенно по отсроченным платежам. Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению периода оборота дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные показатели, характеризующие эффективность производственно-хозяйственную деятельность организации?

2. Каковы основные показатели, характеризующие эффективность финансовой деятельности организации?

3. Каковы основные показатели, характеризующие эффективность инвестиционной деятельности организации?