БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА ПТИЦЫ
И ПТИЦЕПРОДУКТОВ
Цель занятия. Освоение методов бактериологического и микроскопического анализов мяса птицы.
Задания.
1. Учесть результаты посевов из образцов мяса, сделанных на предыдущем занятии. Результаты исследований занести в тетрадь.
2. Ознакомиться с порядком бактериологического анализа мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов согласно ГОСТам: 7702.2.2—93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества БГКП; 7702.2.3—93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл; 7702.2.4—93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
3. Ознакомиться с микробиологическими показателями мяса птицы по таблицам (СанПиН 11 – 63 РБ 98).
Регламент времени.
1. Проверка присутствующих, ознакомление с темой занятия- 5 мин.
2. Опрос студентов -20 мин.
3. Разъяснение методик микробиологических исследований по теме занятия и постановка задачи для самостоятельного выполнения -10-20 мин.
4. Самостоятельная работа студентов- 40-50 мин.
5. Подведение итогов занятия и задание на дом – 5 мин.
Оборудование и материалы. 1. Посевы предыдущего занятия.
2. Предметные стекла, бактериологические петли, стерильный ФР в пробирке, набор красок для окраски бактерий по Граму.
3. Таблицы по микробиологическим показателям мяса птицы и птицепродуктов.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ