Понятие о качестве полезного ископаемого. Назначение и задачи опробования. Виды опробования.
Качество ПИ
Основные свойства ПИ:
хим состав,
минер состав,
технические свойства ПИ,
технологические свойства.
Учитывается содержание главных компонентов, компонентов вредных примесей, попутных полезных компонентов, а также инертных компонентов.
Сейчас идет снижение требований к ПИ по содержанию полезных компонентов, т.к. богатых месторождений немного. Вредные примеси снижают качество и стоимость ПИ. Полезные примеси улучшают качество и стоимость ПИ.
Мин состав определяет форму нахождения компонентов, учитываются текстурно-структурные особенности. Форма нахождения ПИ влияет на технологическую переработку ПИ.
Тонкозернистые руды очень трудно обогащаются.
Это в основном физико-мехнические свойства минералов. Для рудных и многих неружных ПИ основными техническими свойствами являются:
объемная масса – плотность ПИ в естественном состоянии, включает все поры, трещины и воду (г/см3, кг/дм3, т/м3)
Q=V*d,
d – объемная масса
влажность
коэффициент разрыхления
гранулометрический состав
Добытое ПИ непригодно для непосредственного использования в народном хозяйстве. Добытое ПИ обычно подвергается переработке.
Для рудных ПИ учитывается выход концентрата и содержание компонента в концентрате.
Опробование
Опробование предназначенное для определения качества ПИ, для оконтуривания залежей ПИ, дл определения запасов ПИ. Выделяют следующие виды: химическое, минералогическое, техническое, технологическое, геофизическое (в ряде источников) – способ определения технических или иных свойств.
Геометрия пробы включает в себя: форму, размеры пробы, ее ориентировка относительно элементов строения залежи ПИ (по нормали к слоистости).
Геометрическая база пробы – сфера влияния этой пробы.
Геометрическая база зависит от текстурно-структурных особенностей ПИ.