СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ И РЕСУРСОВ

ВВЕДЕНИЕ

Перед работниками нефтяной и газовой промышленности, а также геологической службой страны стоит ответственная задача по наращи-ванию запасов углеводородного сырья – нефти, газа и конденсата.

Подсчет запасов и оценка ресурсов нефти, газа и конденсата основывается на детальном изучении недр и синтезируют в себе все сведения, полученные в процессе поисков, разведки и разработки залежей: данные изучения минералогических и петрографических особенностей пород, физики пласта и физико-химических свойств флюидов, результаты полевых и промыслово-геофизических исследований, сведения об условиях формирования залежей нефти, газа и конденсата, о закономерностях размещения их в недрах и т.д., данные петрофизического изучения нефтегазоносных толщ, опробования и испытания скважин, опытно-промышленных работ и разработки залежей, результаты промыслово-геологического изучения залежей и процессов, протекающих при их разработке.

Решение этих задач в значительной мере зависит от достоверности осуществляемых подсчетов запасов месторождений и перспективных ресурсов, а также оценок прогнозных ресурсов нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов.

Таким образом, совершенно очевидна непосредственная связь рассматриваемого курса, представляющего собой составную часть промысловой геологии нефти и газа, с фундаментальными теоретическими и прикладными науками.

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ «КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИИ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ НЕФТИ И ГОРЮЧИХ ГАЗОВ»

 

СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ И РЕСУРСОВ

Характерная черта применяемых в России классификаций запасов месторождений полезных ископаемых вообще и нефти и газа в частности - их научная обоснованность. Классификация запасов - это нормативные научно-методические документы, синтезирующие на­копленный опыт и определяющие тактику и стратегию поисков, раз­ведки, геолого-экономической оценки и разработки месторождений нефти и газа, научные принципы планирования прироста запасов и масштабы добычи нефти и газа. Советские классификации послу­жили основой таких же классификаций в странах СЭВ.

«Классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов» 1983 г. устанавлива­ет:

- единые для РФ принципы подсчета и государственного уче­та запасов месторождений и перспективных ресурсов нефти и горю­чих газов в недрах по степени их изученности и народнохозяйст­венному значению;

- условия, определяющие подготовленность разведанных место­рождений для промышленного освоения;

- основные принципы оценки прогнозных ресурсов нефти и газа.

Ее применение к запасам месторождений и перспективным ре­сурсам нефти и газа определяется «Инструкцией по применению Классификации запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов», а методические принципы количественной оценки прогнозных ресурсов—«Методическими указаниями по количественной оценке прогнозных ресурсов нефти, газа и конденсата».

В существующей Классификации запасов и ресурсов нашли отражение современные научные положения о необходимости прослеживания последовательного ряда в зависимости от степени изученности и обоснованности: запасы месторождений - перспективные ресур­сы и прогнозные ресурсы.

Запасы месторождений и перспектив­ные ресурсы нефти и газа подсчитываются и учитываются в госу­дарственном балансе запасов полезных ископаемых РФ по ре­зультатам геологоразведочных работ и разработки месторожде­ний.

Прогнозные ресурсы нефти и газа, наличие которых лишь предполагается на основе общих геологических представлений, те­оретических предпосылок и по результатам реологических, геофи­зических и геохимических исследований, оцениваются в пределах крупных регионов, нефтегазоносных провинций, акваторий, облас­тей, районов. Порядок проверки произведенных оценок прогнозных ресур-сов определяется Министерством геологии РФ, Министер­ством нефтяной промышленности, Министерством газовой про­мышленности.