Формулы, сокращения, условные обозначения и

список литературы

Формулы. Пояснения значений символов и числовых коэффициентов приводится под формулой в той последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку объяснений начинают со словами «где», двоеточие после него не ставят, например:

Общие затраты на производство (Z) состоят из двух частей: постоянной (Zconst) и переменной (Zvar), что отражается уравнением:

Z = Zconst+ Zvar, (2.1)

или в расчете на одно изделие

Z = (С01) х (2.2)

где Z-общие затраты на производство;

С0 – постоянные затраты в расчете на единицу изделия (продукции);

С1 – переменные затраты на единицу;

х – объем производства (количество единиц изделия).

Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, должны нумероваться в пределах раздела арабскими цифрами. Номер формулы должен состоять из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенной точкой, например 2.1 (первая формула второго раздела). Нумерация формул в пределах всей дипломной работы может быть сквозной.

Сокращения и условные обозначения. Сокращение слов в заголовках разделов, подразделов, таблиц, приложений и в подписях под рисунками не допускается, а в тексте дипломной работы оно возможно лишь в тех случаях, когда установлено соответствующим стандартом или правилом русской орфографии и пунктуации, например: и так далее – и т.д., год (годы) – г. (гг.), тысячи, миллиарды – тыс., млрд.

Сокращения могут использоваться в названии предприятий, учреждений, организаций, например, сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), открытое акционерное общество (ОАО) и т.д. Допускается сокращения терминов если их часто повторяют по тексту, например, валовая продукция – ВП, товарная продукция – ТП, основные производственные фонды – ОПФ. При этом необходимо их детально расшифровать после первого упоминания.

Не допускается в тексте дипломной работы использовать математические знаки без цифр, например £ (меньше или равно), ³ (больше или равно), ¹ (не равно), знак № (номер) или % (процент).

Если в дипломной работе приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической или стоимостной величины, то ее указывают только в конце числового значения, например: 30, 40, 50 тыс. руб., 100, 200, 250 га.

Корреспонденцию счетов в дипломной работе следует отражать следующим образом, например:

Финансовый результат от вклада в уставный капитал отражается следующим образом: Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», Кредит «Прибыли и убытки» - в случае прибыли; Дебет 99 «Прибыли и убытки», Кредит 91 «Прочие доходы и расходы» - в случае убытка.

Такое обозначение дебета и кредита используется после двоеточия, в остальных случаях без прописной буквы и сокращений, например:

Осуществление организацией затрат по приобретению за плату ценных бумаг проводится по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кредиту счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».

Библиографические ссылки. Являются обязательным элементом любой научной работы. Они сообщают читателю точные сведения о заимствованных автором источниках. Студент обязан сопровождать ссылками не только цитаты, но и любое заимствованное из правовых и нормативных актов, положений специальной литературы или статистических сборников и справочников положение, цифровой материал. Наличие ссылок на источники свидетельствует о научной добросовестности выпускника. Действующими в настоящее время стандартами по оформлению ссылок на литературные источники рекомендуется в тексте указывать в квадратных скобках порядковый номер источника и страницу источника по списку использованной литературы, который приводится в конце работы. Цитата в тексте дипломной работы приводится в кавычках, а после нее в скобках указывается источник с указанием страницы, например, [32, с.4]. Сам этот источник с полным наименованием, указанием автора опубликованной работы в списке использованной литературы, следовательно, имеет порядковый номер 32.

Ссылка на автора может размещаться и под текстом (подстрочная ссылка), например:

В тексте: «На современном этапе имеются все предпосылки для решения задач первого и второго создания АРМБ» - пишет В.И. Подольский*

_____________________________________________________

*См.: Подольский В.И. Автоматизированная форма бухгалтерского учета: - М.: Финансы и статистика, 1999 – 276 с.

Список литературы. Список использованной литературы является составной частью дипломной работы. Он должен включать 30-40 наименований (монографии, учебники, статьи из журналов, газет, нормативно-законодательные документы и др.)

В него включают все использованные источники в следующем порядке:

1. Законодательные акты;

2. Постановления правительства;

3. Нормативные документы;

4. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ;

5. Положения по бухгалтерскому учету;

6. Статистические материалы;

7. Научные и литературные источники в алфавитном порядке по фамилии авторов.

Все источники, включаемые в список, нумеруются последовательно. Для правильного составления списка использованной литературы, студенту полезно обратиться к любому учебному изданию по учетно-аналитическим вопросам и посмотреть там механизм его оформления.

Список литературы помещают непосредственно после основного текста дипломной работы (перед разделом «Приложения»).

Список литературы включает только источники и материалы, фактически использованные при написании дипломной работы.