Методы борьбы со спастичностью

При выраженной мышечной спастичности и особенно при ее нарастании в программу реабилитации больных должны включаться мероприятия, направленные на снижение мышечного тонуса. В комплекс мероприятий по борьбе со спастичностью входят лечение положением, специальные лечебно-гимнастические приемы на расслабление, избирательный массаж, термотерапия (парафино-, озокеритотерапия или криотерапия), гидротерапия (вихревые ванны), прием миорелаксантов. Кроме того, для снижения спастичности применяют биоуправление, организованное по ЭМГ, по методике общей релаксации. С этой же целью используют РТ, лекарственные (спирт-новокаиновые) блокады области двигательных точек.

Лечение положением (специальные укладки паретичных конечностей) проводится с помощью специальных лонгет и валиков в позе противоположной позе Вернике-Манна, при этом растягивают мышцы, в которых наиболее выражена мышечная спастичность (приводящие мышцы бедра, сгибатели и пронаторы руки, приводящие мышцы и разгибатели ноги). В настоящее время для лечения положением можно использовать специальные ортезы для стопы. Чередуют укладку паретичных конечностей в положении больного на спине (1,5-2 ч) и здоровом боку (40-50 мин). Лечение положением не проводится во время приема пищи, ночного сна, проведения других лечебных мероприятий.

У больных с черепно-мозговой травмой может быть использована укладка на животе с помощью лечебно-гимнастических матов со скатом. У больных со спастической параплегией различной этиологии положении на спине используется растяжение приводящих и разгибательных мышц бедра с помощью Т-образного валика и подушек-реклинаторов.

Пассивные упражнения

Большое значение при снижении спастичности придают растяжению укороченных мягких тканей с помощью пассивных движений.

Пассивные движения следует начинать с проксимальных отделав конечностей, постепенно переходя к дистальным, при этом их темп должен быть медленным, плавным, без рывков. Пассивные движения осуществляются без активного мышечного содействия больного. Их выполняют осторожно, в медленном темпе. Пассивные движения проводят по возможности в полном объеме, изолированно в каждом суставе, обращая особое внимание на вращательные движения. Для этого занимающийся с больным одной рукой захватывает паретичную конечность выше разрабатываемого сустава, Другой ниже этого сустава. Разработку проводят в следующей последовательности: плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и пальцы, тазобедренный, коленный, голеностопный суставы и пальцы. Объем и темп движений постепенно увеличиваются, число их для каждого сустава может быть от 5 до 10.

Специальные лечебно-гимнастические упражнения на растяжение спастичных мышц основаны на пассивном изменении длины мышц в определенных положениях паретичной конечности, при которых происходит максимальное растяжение спастичных мышц.

Для расслабления мышц применяют также различные висы и потряхивания конечностей. Например, больного сажают пораженной стороной тела к спинке стула и подкладывают в подмышечную область кисть здоровой руки. В итоге больная рука оказывается на весу, и ее медленно раскачивают и потряхивают, постепенно увеличивая амплитуду.

Полезно также следующее упражнение. Занимающийся одной рукой обхватывает большой палец больного, а другой все остальные (сложенные вместе четыре пальца) и производит их максимальное разгибание, одновременно отводя и разгибая большой палец больного. В таком положении кисть следует удерживать в течение 1-3 мин, пока не обозначится расслабление мышц.

Проведение массажа при спастическом парезе требует определенной осторожности и умения, поскольку неадекватная стимуляция спастичных мышц может привести к резкому повышению тонуса определенных мышечных групп, что нежелательно. Если при массаже мышц здоровых конечностей можно использовать все многообразие массажных приемов, то при массаже паретичных конечностей рекомендуется пользоваться следующими правилами:

• Массаж на руке следует начинать с плеча, а на ноге − с ягодиц и бедра (положение больного − лежа на спине или здоровом боку). Затем переходят к массажу других участков конечностей.

• При массаже мышц, в которых тонус, как правило, повышен (большая грудная мышца, двуглавая мышца плеча, сгибатели кисти и пальцев, четырехглавая мышца бедра, трехглавая мышца голени), следует применять лишь легкое поглаживание.

При этом темп массажных движений должен быть медленным.

• При массаже их антагонистов, в которых тонус обычно не повышен (разгибатели предплечья, кисти и пальцев, задняя бедренная группа, передняя большеберцовая и длинная малоберцовая мышцы), можно использовать и другие массажные приемы: растирание и неглубокое разминание. Мышцы эти можно массировать сравнительно более энергично и в более быстром темпе.

Точечный массаж.При спастическом парезе используется также точечный массаж в «активных точках», применяемых при акупунктуре целью расслабления спастичных мышц и стимуляции атоничных или гипотоничных антагонистов. Точечный массаж способствует выравниванию возбудительного и тормозного процессов, нормализации заимоотношений антагонистических мышц. Тормозной метод точечного массажа осуществляется путем постепенного наращивания интенсивности давления кончиком пальца на избирательную точку, задержкой его на оптимальной глубине с последующим постепенным снижением и прекращением давления. Воздействие на на точку продолжается от 30 с до 2-3 мин. При стимулирующей методике воздействие на точку осуществляется быстро, с помощью вращательных движений по часовой стрелке в течение 30-60 с