Нервно-мышечная электростимуляция

При центральных парезах нервно-мышечная ЭС используется с целью усиления или поддержания объема мышечной массы, облегчения произвольного мышечного сокращения, увеличения или поддержания объема движений в суставах, уменьшения спастичности и вместо ортопедического устройства для обеспечения функционального движения. Известно, что тренировочный эффект ЭС связан как с непосредственной активизацией больших мотонейронов типа а, так и с облегчающими эффектами со стороны кожных афферентов на эти мотонейроны. Тренирующий эффект ЭС на мышечный апппарат сравни лишь с тренирующим эффектом произвольных сокращений очень высокой интенсивности.

Однако, в отличие от активных физических упражнений, оказывающих прямые активирующие влияния на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, при нервно-мышечной влияния минимальны и носят преимущественно локальный характер. Кроме непосредственного воздействия на нервно-мышечный аппарат, ЭС способствует улучшению кровоснабжения сокращающихся мышц, что сопровождается усилением обменных и пластических процессов.

Поскольку при центральных парезах состояние нервно-мышечного аппарата, как правило, не меняется, для ЭС мышц используются переменные токи звукового диапазона (частотой 2-20 кГц), модулированные по амплитуде и частоте, либо одно- и двухфазные импульсы сформированные в виде посылок и пауз. Наиболее распространенным вариантом токов звукового диапазона являются СМТ, генерируемые аппаратами типа «Амплимпульс», «Амплидин», «Стимул».

Расстояние между электродами должно составлять 2-3 см или больше, в зависимости от длины мышцы. Это обеспечивает равномерное возбуждение всех мыщечных волокон. При спастических парезах любой этиологии в основном используется размещение стимулирующих электродов на антагонистах спастических мышц, т.е. разгибателях руки и сгибателях ноги. Продолжительность одной процедуры ЭС − 10-15 мин, курс − 15-20 процедур.

ЭС в комплексное лечение больных с постинсультными гемипарезами способствует усилению произвольной активности в стимулируемых мышцах, увеличению мышечной силы в них и снижению повышенного мышечного тонуса в спастических антагонистах.

ЭС паретичной руки уже в первые часы после развития инсульта (стимулируются разгибатели кисти и пальцев паретичной руки по 20 мин 2 раза в день в течение 3 нед.) положительно влияет на двигательное и функциональное восстановление больных, не ухудшая при этом состояние мозгового кровотока (по данным перфузионно-взвешенной МРТ) и не увеличивая зону инфаркта (по данным диффузионно-взвешенной МРТ).

Рефлексотерапия (РТ) − это разнообразные способы воздействия через кожные, кожно-мышечные и нервные образования различны по силе, характеру и продолжительности раздражениями, наносимыми в определенные рефлексогенные микрозоны (точки акупунктуры − ТА) с лечебной целью. В качестве воздействующих средств применяют растительные минеральные вещества, акупунктурные иглы, тепловые и охлаждающие, механические, физические, электронно-ионные, световые, звуковые, медикаментозные и другие воздействия. Доказано стимулирующее влияние рефлексотерапии на энергетические процессы адаптационно-компенсаторные механизмы, происходящие в организме, обезболивающее действие за счет активации антиноцицептивной системы, нормализующее действие на функции органов.

 

Основные противопоказания к РТ:

· опухоли различного генеза и разной локализации;

· декомпенсация функций внутренних органов;

· гипертермия неясного генеза;

· выраженное обострение хронических воспалительных процессов,

Классическим методом РТ является иглорефлексотерапия, которой раздражение осуществляется посредством тончайших металлических игл диаметром 0,2-0,3 мм, изготовленных из серебра или высших сортов нержавеющей стали и отличающихся большой прочностью и малой окисляемостью. В основе метода лежит взаимодействие 3 факторов: локализации воздействия, характера и продолжительность наносимых раздражений и исходного функционального класса к моменту проведения лечения. «Точки воздействия», используемые при иглотерапии, представляют собой проецируемые на кожу участки наибольшей активности в системе взаимовлияния кожных покровов и внутренних органов. По силе и продолжительности раздражения также по характеру ощущений, возникающих у больных, различают два основных способа воздействия: тормозной и возбуждающий, каждый из которых имеет два варианта − сильный и слабый. Тормозной способ оказывает успокаивающее, болеутоляющее десенсибилизирующее влияние при повышенной двигательной, чувствительной и вегетативно-секреторной функции. В зависимости экспозиции игл в тканях различают сильный (от 40 мин) и слабый (до 30 мин) варианты тормозного воздействия.

Возбуждающий способ используют в тех случаях, когда нужно вызвать тонизирующее, стимулирующее, растормаживающее и возбуждающее действие при снижении или выпадении двигательной, чувствительной или секреторной функции. При этом предусматривается короткое и сильное или слабое раздражение. При возбуждающем методе раздражение падает преимущественно на экстерорецепторы, при тормозном − на проприорецепторы. Выбор методики обусловлен характером болезненного процесса и задачами лечения.

 

Основные показания к назначению РТ:

• болевой синдром;

• парезы любой этиологии;

• спастичность;

• полиневропатии;

• компрессионно-ишемические невропатии.