День. 1.11.07.

После завтрака мы отправляемся налегке, оставив в лагере одного из взрослых. По тропе вдоль ергии выходим к скале Лягушка, поднимаемся на нее и следуем дальше по высокому берегу до скалы Писаница. На южной стороне скалы, на высоте 4,5 м от воды, видны рисунки, сделанные около 1000 лет тому назад жившими здесь финно-угорскими охотниками – предками современных ханты, манси, чувашей, марийцев, коми, эстонцев, финнов, венгров и других народов этой языковой группы. Наиболее ясно различаемая фигура – так называемый «красный олень» — схематическое изображение оленя или лося, выполненное как бы в продольном разрезе. На рисунке отчетливо обозначено сердце, менее заметны почки, сильно выделены пяточные кости задних конечностей. Тут же фигуры людей в характерных позах и, видимо, более древние фигуры животных, как бы размытые и выполненные краской другого оттенка. Как считают археологи, Писаница – одно из древних культовых мест долины реки ергии, где проводились обряды, связанные с охотой.

После скалы Писаница тропа приводит нас к панораме, отсюда двинемся к пещере Дружба. Однако пещеру мы минуем и на этот раз. От входа в Дружбу, вверх по течению ручья, уходит тропинка, по которой можно минут за 10 дойти до Большого Провала. Это пещера вертикального типа глубиной около 50 метров и с небольшими горизонтальными ответвлениями. Она представляет собой узкий и глубокий колодец, в котором холодный воздух стоит, как вода в стакане. В провале образуется резкий перепад температур, который отражается в составе растительности, покрывающей стены провала. Дно практически лишено растений, поскольку снежные сугробы здесь иногда не успевают полностью растаять за лето. У дна можно встретить лишь крайне неприхотливые накипные лишайники. Повыше начинаются мхи, а в средней части уже встречаются наиболее холодо- и теневыносливые цветковые растения.

Металлические трапы, которые защищают растительный покров Большого Провала от вытаптывания, вполне безопасны, но нижние, деревянные, имеют скользкие ступени. Здесь необходима осторожность. Но спуститься на самое дно все-таки стоит.