День. 31.10.07

Оплатив посещение парка, мы начинаем маршрут следования. Тропа начинается от большого щита с картой парка. Если обойти щит слева тропа приведет к Камню Утопленник, дорожка, которая уходит вправо, приведет нас к Митрофанову логу, через который переброшен висячий пешеходный мост. Отсюда кратчайшим путем можно попасть к Дыроватому Камню, а затем в пещеры Дружба и Большой Провал. Мы выбираем второй вариант.

По пути нам встретится табличка с обозначением памятника природы «Вековые лиственницы» Вдоль берегов многих уральских рек такие лиственничные леса формируются естественным путем, но здесь хозяйственная деятельность человека — углежжение — привела в начале XX столетия к образованию так называемых парковых лиственничников, состоящих почти исключительно из старых лиственниц, без подлеска и подроста. Древесный уголь на уральских металлургических заводах использовался для плавки металлов вплоть до 20-х годов XX века. Поэтому все местные дачи (лесные наделы заводов) нещадно вырубались, особенно вдоль рек — естественных транспортных путей. Лиственница же сохранилась потому, что ее уголь не обладает достаточной прочностью и содержит много золы.

Далее по пути следования пройдем через навесной мостик через Митрофанов Лог. Пройдем еще немного, по металлической лестнице спустимся к ручью Светлый и выйдем к Дыроватому Камню. Известняковых скал с названием Дыроватый Камень на уральских реках несколько, но на Среднем Урале это, пожалуй, самый внушительный объект такого рода.

Недалеко от ручья Светлый мы расположились на стоянку в оборудованном администрацией парка лагере. Поставили шатер, установили печку, занялись сбором и заготовкой дров, приготовлением пищи.

После обеда,отправились в пещеру Дружба.Перейдя Сергу по подвесному мосту и пройдя еще около полукилометра вниз по течению реки, выйдем в устье широкого лога (Миткин ручей). Пройдя вниз по течению еще около полукилометра, перейдем по мостику Миткин ручей. Миткин ручей во время нашего похода был пересохшим, однако год назад он был полноводен, и переходить его приходилось по мостику, который до сих пор в разрушенном состоянии.

Поднимемся по крутой тропе на коренной берег. Отсюда, с обширной луговины, открывается одна из великолепных панорам речной долины, замкнутая на южном горизонте вершинами Бардымского хребта. С видовой площадки ниже по течению виден скалистый уступ с нависающим над водой гротом. Эта скала называется Писаница. Тропа к пещере Дружба обозначена красной краской на березах с обеих сторон. Мы проследовали по этой тропе. В пятидесяти метрах от входа в пещеру слева от тропы глубокая воронка, отверстие в которой ведет в пещеру. В холодное время года из этого отверстия идет пар. Вход в пещеру после 10 метрового спуска. Однако мы минуем его, т. к. необходимо поставить лагерь.

Пещера Дружба– самая крупная в Свердловской области: ее протяженность по главной оси составляет 250 метров, сумма ходов — около 500 метров. Входной грот получил название грота Барановского. В зимнее время он чрезвычайно красив, благодаря многочисленным ледяным сталагмитам, образующимся здесь в первые месяцы зимы. Обильна драпировка из ледяных кристаллов, покрывающих потолок и верхнюю часть стен. Во многих местах на стенах пещеры отчетливо видны окаменевшие останки древних морских животных, населявших толщу воды и дно Рифейского моря, плескавшегося здесь 300-400 млн. лет тому назад.

В зимнее время в непромерзающих участках пещеры можно обнаружить зимующих летучих мышей. Находясь в анабиозе, они висят, зацепившись коготками за неровности стен и потолка. В глубине пещеры, в гроте Этажерка, есть небольшое, но очень глубокое озеро. Перейдя грот в средней части по своеобразному каменному мосту (опасный участок), можно попасть в сужающийся и поднимающийся кверху коридор, который выводит ко второму входу в пещеру на дне небольшой воронки.