Протекторная защита. Протекторная защита на трубопроводах. Протекторная защита днищ резервуаров в нефтегазовой промышленности.

 

Ø Протекторная защита - электрохимическая защита с помощью тока гальванической пары.

Ø Метод протекторов заключается в том, что к изделию, подвергающемуся электрохимической коррозии, подключают деталь — протектор из еще более активного металла (более электроотрицательного металла), чем металл изделия. Последний, в паре с защищенным металлом, выступает в роли анода. Его электрохимическое растворение обеспечивает протекание катодного тока через защищаемый металл. Сам же анод (обычно это магний, цинк, алюминий и их сплавы) постепенно полностью разрушается.

Ø Протектор работает эффективно, если переходное сопротивление между ним и окружающей средой невелико. Действие протектора ограничивается определенным расстоянием.

Ø Максимально возможное удаление его от защищаемой конструкции называется радиусом защитного действия протектора.

Ø Протекторную защиту применяют в тех случаях, когда получение энергии извне для организации катодной защиты связано с трудностями, а сооружение специальных электролиний экономически невыгодно.

Ø Протекторную защиту применяют для борьбы с коррозией металлических конструкций в морской и речной воде, грунте и других нейтральных средах.

Ø Использование протекторов в кислых растворах нецелесообразно вследствие высокой скорости саморастворения.

Ø Протекторная защита на трубопроводах применяется для защиты трубопроводов относительно небольшой протяженности, имеющих наружную изоляцию и не имеющих электрических контактов с другими сооружениями.

Ø Необходимое для электрохимической защиты трубопровода количество протекторов собирается в группу. Протекторы размещаются горизонтально в одной траншее, глубиной не менее 1,8 м, шириной не менее 0,15 м на расстоянии 3 – 5 м до трубопровода в один или несколько рядов, согласно расчетным параметрам вдоль трассы трубопровода.

Ø Для измерения разности потенциалов и подключения кабелей над осью трубопровода устанавливаются огражденные контрольно-измерительные колонки (КИК).

Ø Все групповые протекторы электрически соединяются с трубопроводом через КИК. Для КИК предусматривается ограждение. Контрольно-измерительные колонки устанавливаются над осью трубопровода.

Ø Защита днищ резервуаров от коррозии различного рода покрытиями не обеспечивает сохранность днища на длительный срок.

Ø Наиболее эффективным методом борьбы с коррозией днищ и нижних поясов резервуаров является протекторная защита.

Ø Использование магниевого протектора ПРМ 20 целесообразно в случае, когда концентрация солей в дренажной воде превышает 0,3%, иначе коррозия незначительна и использование протектора малоэффективно. Принцип действия заключается в создании защитного потенциала при протекании тока в гальванической паре днище-протектор.

Ø Стационарный потенциал протектора имеет более отрицательное значение, чем потенциал металла днища. При замыкании цепи днище-протектор последний становиться анодом, а днище - катодом.

Ø Ток, стекая с протектора, проходит через электролит (дренажную воду), входит в днище и прекращает действие коррозионных элементов на его поверхности, а, следовательно и коррозионное разрешение днища.