Вопрос №7: Диалектическая картина мира.

 

Термин «диалектика» произошёл от греческого слова, обозначающего рассуждение, беседу. Однако в дальнейшем он стал символизировать науку об общих связях и явлениях материального мира и наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления (общая теория развития материального мира).

Диалектический способ видения мира с развитием фундаментальных наук вооружился очень важным принципом, который снял множество назревших противоречий и стал тем моментом, в котором философское видение мира объединилось с научным. Он называется «принципом дополнительности» и гласит, что материя как единственная субстанция, то есть начало мира имеет два основных вида своего существования: континуальное и дискретное, или непрерывное и прерывное, то есть в виде поля и вещества. Поле и вещество становятся двумя основными видами существования материального мира.

Диалектическая картина мира и переход вещества в поле и наоборот описываются через законы, которые говорят, что развитие мира осуществляется путём раздвоения его на самых разных уровнях на противоборствующие противоположности, противостояние между которыми и составляет внутренний импульс его изменения.

Диалектическая картина мира окончательно сформировалась как научно-философское мировоззрение благодаря философам, представляющим научный материализм, главным критерием истинности для которых выступала опытная проверка теоретически обоснованных положений.

Диалектика ищет гармонию внутреннего глубинного опыта с тем, что проявляет себя во внешнем мире. Гармоническое единство внутреннего и внешнего опытов выступает источником диалектического мышления, рисующего соответствующий образ мира, самые общие формы развития которых отражены в диалектических законах.