Вопрос №6: Метафизическая картина мира.

 

Термин «метафизика» греческого происхождения и означает «то, что располагается после физики».

Получив богатое историческое развитие, метафизика превращается в науку о сверхчувствительных принципах и началах бытия, которая часто выступает синонимом онтологии и даже философского метода познания.

Метафизика, так же как и диалектика выступает за рациональную картину мира. Она переносит видение закономерностей в узкой умопостигаемой сфере на всю физическую реальность.

Метафизика представляет замкнутый метод видения мира, в котором всё возвращается к своему началу, обуславливая тем самым универсально-циклический характер развития мира, как например саморазвёртывание и самосвёртывание Мирового Духа у Гегеля или «ночь и день» Брахмана, сменяющие друг друга, в индуизме.

Метафизика опирается на умозрительные принципы, среди которых:

1. Всё в одном и одно во всём

2. Из ничего ничего не бывает

3. Подобное стремится к подобному

4. Тайная гармония управляет явной

 

В метафизике критерием истинности её положений выступает дедуктивный метод проверки (то есть от принципа к факту).

Метафизическая картина мира в целом возникла благодаря спекулятивной способности рассудка ограничиваться опытом субъективных впечатлений. В результате «чистота» мыслительных операций упиралась в умозрительные «пределы» бытия, провозглашая их универсальными принципами. А между тем, поскольку рассудок оставался замкнут в пространство субъективного опыта, то, не выходя за границы дедуктивно-индуктивных связей, образовывал логический круг, который в картине мира обретал характер циклично развивающейся реальности.