Изнасилование (ст. 131 УК РФ). Разграничение с насильственными действиями сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

Объект– половая свобода женщины, то есть пра­во на выбор возможности вступать или не вступать в половую связь. При изнасиловании несовершеннолетней (до 16 лет), малолетней, а также женщины, находящейся в беспомощном состоянии, – половая неприкосновенность. Дополнительный объект – здоровье потерпев­шей..Потерпевшей при совершении этого преступления может быть только лицо женского пола.

Объективная сторонаизнасилования состоит в половом сно­шении вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угро­зой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Обязательным признаком изнасилования являетсяполовое сношение, то есть естественное сово­купление мужчины и женщины. От иных действий сексуального ха­рактера оно отличается наличием возможности зачатия (возможности беременности). Сексуальные действия, имитирующие половой акт, та­ковыми не являются.Физическое насилиекак средство подавления сопротивления по­терпевшей выражается в причинении боли, ограничении свободы, на­несении ударов и т.п.Под угрозой как средством подавления воли потерпевшей следует понимать запугивание потерпевшей такими действиями (жестами) или высказываниями, которые выражают намерение виновного немедлен­но применить физическое насилие к потерпевшей или ее близким, например к ее детям. Угроза должна быть реальной и непосредствен­ной. Если же она планируется быть реализованной в будущем, то состав изнасилования отсутствует.Изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей,имеет место в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (детский возраст, фи­зические недостатки, психическая болезнь, бессознательное состояние и т.п.) Не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивление виновному. При этом ви­новный, вступая в половое сношение, должен осознавать, что потер­певшая находится в таком беспомощном состоянии.

Состав – формальный.Преступление считается оконченным с момента начала полового сно­шения.

Субъективная сторонавина умышленная, умысел прямой.

Субъектспециальный (лицо мужского пола), с 14 лет.

Квалифицированный состав(ч. 2 ст. 166 УК). Изнасилование: совершенноеповторно;группой лиц,;лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуаль­ного характера;изнасилование заведомо несовершеннолетней (в возрасте от 14 до 18 лет).

Особо квалифицированный состав(ч. Зет. 166 УК). Изнасилова­ние :заведомо малолетней (не достигшей 14 лет);повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей; повлекшее причинение тяжких телесных повреждений;повлекшее заражение ВИЧ-инфекцией;повлекшее иные тяжкие последствия (например, самоубийство потерпевшей, психическое заболевание, последовавшее в результате изнасилования, и т.п.).

Отграничение от других составов:

При решении вопроса о том, содержатся ли в действиях лица оконченный состав изнасилования или насильственных действий сексуального характера либо лишь признаки покушения на совершение таких преступных действий, следует установить, действовало ли лицо с целью совершить изнасилование или насильственные действия сексуального характера, а также явилось ли примененное насилие средством к достижению указанной цели, которая не была осуществлена по не зависящим от него причинам. При этом необходимо отличать покушение на изнасилование от насильственных действий сексуального характера, а также покушений на преступления, предусмотренные ст. ст. 131 и 132 УК РФ, от оконченных преступлений, подпадающих под иные статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за преступления против здоровья, чести и достоинства личности.

Покушение на изнасилование необходимо отграничивать от добровольного отказа от совершения преступления (ст. 31 УК РФ), что исключает уголовную ответственность. Если лицо осознавало возможность доведения преступных действий до конца, но добровольно, т.е. не вследствие причин, возникших помимо его воли, и окончательно отказалось от совершения изнасилования, содеянное им независимо от мотивов отказа квалифицируется по фактически совершенным действиям при условии, что они содержат состав иного преступления. Иными словами, добровольный отказ (при наличии указанных в ст. 31 УК РФ условий) возможен до начала естественного физиологического акта. Не может считаться добровольным отказ, если, преодолев сопротивление потерпевшей, виновный не смог продолжить свои действия по физиологическим или иным причинам, не связанным с его волей (например, исчезновение эрекции).

В случае если в фактически совершенных действиях виновного содержится состав иного преступления (хулиганства, оскорбления, нанесения побоев или причинения вреда здоровью потерпевшей), деяние квалифицируется по соответствующим статьям УК РФ.

В тех ситуациях, когда совершение нескольких половых актов охватывалось умыслом виновного, содеянное следует квалифицировать как единое продолжаемое преступление. О единстве умысла могут свидетельствовать такие обстоятельства, как совершение нескольких половых актов без перерыва или с перерывом на короткое время. При этом единое преступление будет иметь место только в случае совершения тождественных действий. Поэтому если умыслом лица охватывается совершение им (в любой последовательности) изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении одной и той же потерпевшей, содеянное следует оценивать как совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 и 132 УК РФ. При этом для квалификации содеянного не имеет значения, был ли разрыв во времени в ходе совершения в отношении потерпевшей изнасилования и насильственных действий сексуального характера.

Субъект изнасилования - любое физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет (субъект общий), но исполнителем преступления может быть только лицо мужского пола.

Субъективная сторона изнасилования характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что он совершает половой акт в результате насилия, без согласия потерпевшей и вопреки ее воле и желает его совершения. Мотивы преступления не имеют значения для квалификации деяния, но их установление необходимо для индивидуализации наказания. Чаще всего мотивом совершения изнасилования является удовлетворение половой страсти. Но встречаются и другие мотивы, например месть, унижение человеческого достоинства.

Особо квалифицирующие признаки изнасилования (ч. 3, 4 ст. 131 УК РФ):

1. несовершеннолетней;

2. повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

3. повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

4. потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Причинение по неосторожности смерти потерпевшей означает то, что умыслом виновного наступление данного последствия не охватывалось. Например, желая подавить сопротивление потерпевшей, виновный душит ее, добиваясь не наступления смерти, а только прекращения сопротивления.

Понятие тяжкого вреда здоровью дано в ч. 1 ст. 111 УК РФ. Пунктом "б" ч. 3 ст. 131 УК РФ охватывается совершение изнасилования, повлекшее по неосторожности последствия, признаваемые тяжким вредом здоровью: потерю речи, зрения, слуха и т.д. При этом между наступившими последствиями и изнасилованием должна быть причинная связь.

Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего лица при совершении изнасилования охватывается п. "б" ч. 3 ст. 131 УК РФ и дополнительной квалификации по другим статьям УК РФ не требует.

По этой же норме УК РФ надлежит квалифицировать действия виновного, если они повлекли заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией. При этом указанные действия подлежат квалификации по п. "б" ч. 3 ст. 131 УК РФ как при неосторожном, так и при умышленном заражении потерпевшей ВИЧ-инфекцией.

Иными тяжкими последствиями изнасилования являются последствия, которые не связаны с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшей либо заражением ее ВИЧ-инфекцией. Таковым может быть признано, например, самоубийство потерпевшей.

Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, так же как и изнасилование несовершеннолетней, предполагает заведомое, т.е. точное, знание виновным возраста потерпевшей.