Анализ электрических цепей введением расчетных переменных. Метод контурных токов, порядок расчета.
1.Анализ нелинейных явлений и получение числовых соотношений в нелинейных цепях переменного тока является более сложным и трудоемким, чем анализ и расчет линейных электрических цепей.
Как правило, в нелинейных электрических цепях содержатся либо нелинейные индуктивные катушки, либо нелинейные конденсаторы, либо безинерционные в тепловом отношении нелинейные резисторы. Токи и напряжения втаких цепях в той или иной степени несинусоидальны.
Токи и напряжения в большей степени синусоидальны в цепях, содержащих только инерционные в тепловом отношении нелинейные резисторы.
Все методы анализа нелинейных цепей можно подразделить на две большие группы: аналитическую и графическую. Аналитические методы в отличие от графических дают возможность проводить анализ вобщем виде, а не только для частных значений параметров.
Недостатком аналитических методов является то, что приходится выражать аналитически характеристики нелинейных элементов, а эго всегда связано с некоторой погрешностью. Расчет сколько-нибудь сложных нелинейных электрических цепей переменного тока можно произвести лишь с известной степенью приближения.
Наиболее широко распространены следующие методы анализа и расчета нелинейных цепей переменного тока:
1.Графический при использовании характеристик нелинейных элементов для мгновенных значений;
2.Аналитический при использовании характеристик нелинейных элементов для мгновенных значений при их кусочно-линейной аппроксимации;
3.Аналитический или графический при использовании ВАХ по первым гармоникам;
4.Аналитический или графический при использовании ВАХ по действующим значениям несинусоидальных величин;
5.Аналитический путем расчета по первой и одной или нескольким высшим или низшим гармоникам;
6.С помощью линейных схем замещения;
7.Малого параметра;
8.Интегральных уравнений;
9.Моделирования.
В дальнейшем кратко охарактеризован каждый метод. Тот или иной метод целесообразно применять в зависимости от характера цепи, формы ВАХ нелинейного элемента, а также от того, какое нелинейное явление в цепи исследуется. Чем сложнее характер нелинейного явления, тем более сложным и громоздким оказывается метод его анализа. И наоборот, анализ грубых нелинейных явлений производится простыми средствами.
МЕТОД КОНТУРНЫХ ТОКОВ. Этот метод позволяет уменьшать количество уравнений в системе.