Устная народная словесность.
СЛОВЕСНОСТЬ– это словесное творчество.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СЛОВЕСНОСТЬ означает художественное творчество: песни, сказки, загадки, пословицы, стихи, романы, пьесы – всё, что создано людьми как искусство слова, словесное искусство.
УСТНАЯ НАРОДНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ, или фольклор, - словесное поэтическое творчество народа.
СКАЗКА – произведение устной народной словесности. Это повествование о вымышленных невероятных событиях.
Существуют три разновидности сказок: сказки о животных, волшебные и бытовые.
Особенности языка сказок: зачин и концовка, повторы и созвучия, троекратные повторения, эпитеты, уменьшительно-ласкательные суффиксы, устойчивые выражения.
НЕБЫЛИЦА – шутливая сказка, в которой перевернуты признаки или действия.
ПОСЛОВИЦА – произведение устной народной словесности. Это краткое изречение с нравоучительным смыслом.
ПОГОВОРКА – произведение устной народной словесности. Это крылатое выражение, в котором метко определяется отношение к чему-либо.
«ПОГОВОРКА– цветочек, пословица – ягодка», - гласит народная мудрость. Пословицы и поговорки – это меткие народные изречения, но чем же они отличаются друг от друга? Дело в том, что поговорка – это всегда часть суждения, незаконченное предложение. Часто это только намёк, например, о бдительности (гляди в оба), о глупости (винтиков не хватает), о болтуне (языком кружева плетёт). Поговоркой может быть пожелание, мечта (отвяжись худая жизнь, привяжисьхорошая). Очень популярны именные поговорки (мели Емеля,твоя неделя). Существуют исторические поговорки (погиб, как швед под Полтавой - воспоминание о Полтавском сражении 1709 г., когда Пётр I разгромил войска шведского короля Карла XII). Пословицей называют законченное предложение – краткое и всегда нравоучительное; это поучение, высказанное прямо или обиняком: Кончил дело – гуляй смело. Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел ( то есть не за дурной вид, а за дурные дела).
ЗАГАДКА – произведение устной народной словесности. Это иносказание: описывается один предмет, а подразумевается другой, с целью испытать сообразительность человека.
В загадках часто бывают ритм и рифма.
Загадки строятся на сопоставлении предметов, перечислении их признаков, действий. В них встречаются эпитеты, олицетворения, звукоподражания.
СКОРОГОВОРКИ – это игра, основанная на произношении труднопроизносимых звуков.
СЧИТАЛКИ – произведения народной словесности. Они употребляются в детских играх. Главное в них – четкость ритма.