Резервуар с плавающей крышей (РВСПК)

Средние пояса в зоне движения плавающей крыши не окрашиваются.

Верхняя часть плавающей крыши и верхний пояс боковой поверхности резервуара подвергаются воздействию атмосферы и подлежат окраске по технологии защиты наружной поверхности резервуара согласно разделу 8 настоящего документа.

При использовании покрытия нормального или усиленного типа (схема № 1 по таблице 9.3) внутренняя поверхность, за исключением средних поясов в зоне движения плавающей крыши, подлежит АКЗ в последовательности: боковая поверхность плавающей крыши до монтажа уплотняющего затвора перед гидроиспытанием; площадки обслуживания направляющих и сами направляющие в верхнем узле; нижняя поверхность и опорные стойки стальной плавающей крыши; первый пояс на всю высоту плюс 100 мм; трубопроводы внутри резервуара, днище.

При усилении защиты днища (в сильноагрессивной среде) АКЗ производят в последовательности:

- боковая и нижняя поверхность стальной плавающей крыши, металлоконструкции, расположенные выше первого пояса плюс 100 мм – покрытие нормального или усиленного типа (схема № 1 по таблице 9.3);

- первый пояс на всю высоту плюс 100 мм – покрытие особо усиленного типа (схема № 3 по таблице 9.3);

- опорные стойки понтона и трубопроводы в пределах первого пояса
плюс 100 мм – покрытие усиленного типа (схема № 1 по таблице 9.3);

днище – покрытие особо усиленного типа (схема № 3 по таблице 9.3).

Вопрос: Окрашивается ли средние пояса резервуара с понтоном?

Ответ: В соответствии с п. 9.4.3.1 РД-23.020.00-КТН-184-10 средние пояса в зоне движения понтона не окрашиваются.

Вопрос: Подлежит ли окраске понтон и крыша резервуара выполненные из алюминия?

Ответ: В соответствии с п. 9.4.3.2 РД-23.020.00-КТН-184-10 понтон и крыша, выполненные из алюминия, окраске не подлежат.

Вопрос: Когда производится АКЗ внутренней поверхности крыши и первого пояса резервуара с алюминиевым понтоном?

Ответ: В соответствии с разделом 9.4 РД-23.020.00-КТН-184-10 АКЗ стальной крыши и верхнего пояса производят до монтажа алюминиевого понтона. При использовании покрытия нормального или усиленного типа (схема № 1 по таблице 9.3) внутреннюю поверхность, за исключением средних поясов в зоне движения понтона, окрашивают в последовательности: стальная крыша, верхний пояс, верхняя и нижняя поверхность и борта стального понтона, первый пояс, трубопроводы и металлоконструкции внутри резервуара и днище.

При усилении защиты днища (в сильноагрессивной среде) АКЗ производят в последовательности:

- стальная крыша, верхний пояс, верхняя, нижняя поверхность и борта стального понтона, металлоконструкции, расположенные выше первого пояса плюс 100 мм - покрытие нормального или усиленного типа (схема № 1по таблице 9.3);

- первый пояс на всю высоту плюс 100 мм - покрытие особо усиленного типа (схема № 3 по таблице 9.3);

- опорные стойки понтона и трубопроводы в пределах первого пояса
плюс 100 мм – покрытие усиленного типа (схема № 1 по таблице 9.3);

- днище – покрытие особо усиленного типа (схемы № 2 и № 3 по таблице 9.3).

Вопрос: Какие условия окружающей среды должны соблюдаться при проведении АКЗ?

Ответ: В соответствии с разделом 12 РД-23.020.00-КТН-184-10 при проведении антикоррозионных работ необходимо соблюдать требования к условиям окружающей среды (температура окружающего воздуха, относительная влажность воздуха, точка росы).

Антикоррозионные работы проводятся при температуре окружающего воздуха не ниже плюс 5 °С и относительной влажности воздуха не выше 80 %. Температура металлической поверхности должна быть не менее чем на 3 °С выше точки росы.

Однокомпонентные полиуретановые материалы наносят при относительной влажности воздуха до 98 %.

Запрещается проведение антикоррозионных работ на наружной поверхности резервуаров всех типов и на внутренней поверхности резервуаров при отсутствии стационарной крыши во время выпадения осадков или вероятности их выпадения в течение времени, необходимого для подготовки поверхности, нанесения и отверждения покрытия до отлипа, т.е. при легком нажатии на покрытие пальцем не остается следа и нет ощущения липкости.

Допускается проведение антикоррозионных работ внутри резервуара с плавающей крышей при условии временной герметизации зазора между стенкой и вторичным уплотнением затвора.

При проведении антикоррозионных работ внутри резервуара типа РВС, РВСП, РВСПА, РВСПА для создания оптимальных условий допускается использовать установки для подогрева и осушки воздуха.

Вопрос: Какие операции включает в себя подготовка металлической поверхности резервуаров перед окраской?

Ответ: В соответствии с разделом 13.1 РД-23.020.00-КТН-184-10 Подготовка металлической поверхности резервуаров перед окраской включает следующие операции:

- обезжиривание участков с любой степенью зажиренности;

- очистка от оксидов;

- обеспыливание;

- осушка (при необходимости).

Обезжиривание участков с любой степенью зажиренности производят органическими растворителями или растворами ТМС в соответствии с ГОСТ 9.402.

Очистка от оксидов производится абразивоструйным методом. При АКЗ наружной поверхности действующего резервуара без вывода его из эксплуатации очистку поверхности производят гидроабразивным методом.

Для струйной абразивной очистки используют отечественные и импортные абразивные материалы, удовлетворяющие требованиям ISO 11126 и имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение: диоксид алюминия (см. ISO 11126-7 [2]), шлак медеплавильного производства (см. ISO 11126-3) или топочный шлак (см. ISO 11126-4 [3]) с размером частиц от 0,2 до 2,8 мм. Кратность использования диоксида алюминия – 5, купершлака и топочного шлаков – 1.

Применяемые абразивные материалы должны удовлетворять требованиям по твердости (см. ISO 11127-4 [4]), фракционному составу (см. ISO 11127-2 [5]), плотности (см. ISO 11127-3 [6]), влажности (см. ISO 11127-6 [7]).

Сжатый воздух, предназначенный для абразивной обработки и окрашивания методом распыления, должен соответствовать требованиям ГОСТ 9.010.

Сварочные брызги, пригар, шлак должны быть удалены. Подлежат зачистке сварные швы, раковины, оспины и труднодоступные места. Данные работы допускается проводить ручными или механизированными металлическими щетками или другим инструментом.

Абразивную очистку крупногабаритных резервуарных конструкций производят поэтапно. Обрабатываемая за один раз поверхность не должна превышать площадь, которая может быть защищена до начала видимых вторичных процессов коррозии. Интервал между подготовкой поверхности и окрашиванием определяется технической документацией на конкретный материал, но не должен превышать 6 часов согласно ГОСТ 9.402.

Размер обрабатываемой поверхности рассчитывают с учетом производительности применяемого оборудования для проведения антикоррозионных работ, типа резервуара и типа материала.

По окончании абразивной очистки и оседания пыли удаляют отработанный абразивный материал из рабочей зоны и производят обеспыливание поверхности сжатым воздухом.

Поверхность, подготовленная к окрашиванию, должна быть сухой, обеспыленной, без загрязнений маслами, смазками, не иметь налета вторичной коррозии.

Подготовленная к окраске поверхность подлежит контролю по следующим показателям: степень очистки от оксидов, шероховатость поверхности, степень обеспыливания, содержание водорастворимых солей.

При наличии на поверхности участков, не соответствующих требованиям 16.4, обработку повторяют.

Работы по поэтапной подготовке поверхности фиксируют в журнале производства работ (см. приложение Б). Координаты поверхности определяют согласно схеме поэтапного проведения антикоррозионных работ.

По окончании работ на участке комиссия составляет акт на скрытые работы по подготовке внутренней поверхности резервуара к окраске в соответствии с А.2 (приложение А).

Вопрос: На какую поверхность наносятся антикоррозионные материалы?

Ответ: В соответствии с п. 13.1.11 РД-23.020.00-КТН-184-10 поверхность, подготовленная к окрашиванию, должна быть сухой, обеспыленной, без загрязнений маслами, смазками, не иметь налета вторичной коррозии.

Вопрос: Какие параметры контролируются при проведении АКЗ?

Ответ: В соответствии с п. 16.1.1 РД-23.020.00-КТН-184-10 на всех стадиях технологического процесса контролируются следующие параметры:

- контроль условий окружающей среды;

- входной контроль антикоррозионных материалов, абразивных и вспомогательных материалов;

- контроль подготовки металлических поверхностей перед окраской;

- контроль подготовки антикоррозионных материалов перед применением;

- контроль нанесения антикоррозионных материалов и отверждение;

качество готового покрытия.

Вопрос: Кем осуществляется контроль за проведением АКЗ?

Ответ: В соответствии с п. 16.1.2 РД-23.020.00-КТН-184-10 контроль за проведением работ осуществляется представителем заказчика и технадзора. Пооперационный контроль осуществляют аттестованные специалисты – представители производителя работ, имеющие уровень не ниже II по ВИК и допуск на право проведения данных работ. Организация контроля проведенилисты – представители производителя работ, имеющие уровень не ниже II по ВИК и допуск на право проведения данных работ. Организация контроля проведения антикоррозионных работ осуществляется согласно требованиям ОР-91.200.00-КТН-041-10.

Вопрос: Какими методами определяется адгезия покрытия резервуаров?

Ответ: В соответствии с п. 16.6.8 РД-23.020.00-КТН-184-10 адгезию покрытия определяют одним из трех методов в зависимости от толщины покрытия:

- методом решетчатых надрезов (см. ISO 2409 [16]) - при суммарной толщине покрытия до 250 мкм;

- методом Х-образного надреза (ASTM D3359) - при толщине покрытия свыше 250 мкм;

методом отрыва (ISO 4624) – при любой толщине покрытия.