Подготовительные работы

2.3.1 Вопрос: Где устанавливаются высотные реперы при создании геодезической разбивочной основы при строительстве подводных переходов?

Ответ: ВСН 30-81 п.2.9. На однониточных переходах через реки необходимо устанавливать следующее количество реперов:

при ширине реки в межень до 30 м - 1 репер;

при ширине реки в межень от 30 м и более - 2 репера (по одному на каждом берегу).

п. 2.10. На двухниточных переходах устанавливается на каждом берегу по 2 долговременных репера, которые используются при строительстве перехода и контроле положения трубопровода при его эксплуатации.

Реперы устанавливаются в местах, обеспечивающих их сохранность, на расстоянии не менее 200 метров от линии руслового берега и крайней нити трубопровода.

2.3.2 Вопрос: Как устанавливаются створные знаки при создании геодезической разбивочной основы при строительстве подводных переходов?

Ответ: ВСН 30-81 п.2.5. Закрепительные знаки устанавливаются на всех переходах через естественные и искусственные препятствия с таким расчетом, чтобы они находились в пределах съемки перехода и были нанесены на топографический план.

п. 2.6. Двумя знаками, по одному с каждой стороны, по створу трассы закрепляются: переходы через реки с шириной зеркала воды в межень более 10 метров.

2.3.3 Вопрос: В какой проектной документации указываются места закладок геодезических знаков?

Ответ: СНиП 3.01.03-84 п. 2.12. Места закладки геодезических знаков должны быть указаны на стройгенплане проекта организации строительства, а также на чертежах, необходимых для производства работ по планировке и застройке территории строительства.

 

2.3.4. Вопрос: Что должен выполнить заказчик на площадке строительства до начала проведения строительно-монтажных работ?

Ответ: ВСН 010-88 п.1.3. До начала строительства заказчик (генподрядчик) передает по акту подрядной строительной организации створ подводного перехода, закрепленный геодезическими знаками с необходимым числом реперов за пределами зоны производства земляных работ, и документацию в сроки, необходимые для опережающего строительства подводных переходов.

СНиП 3.01.03-84 п.2.13. Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала выполнения строительно-монтажных работ передать поэтапно подрядчику техническую документацию на нее и закрепленные на площадке строительства пункты основы, в том числе:

а) знаки разбивочной сети строительной площадки;

б)) плановые (осевые) знаки внешней разбивочной сети здания (сооружения) в количестве ни менее четырех на каждую ось, в том числе знаки, определяющие точки пересечения основных разбивочных осей всех углов здания (сооружения); количество разбивочных осей, закрепляемых осевыми знаками, следует определять с учетом конфигурации и размеров здания (сооружения); на местности следует закреплять основные разбивочные оси, определяющие габариты здания (сооружения), и оси в местах температурных (деформационных) швов, главные оси гидротехнических и сложных инженерных сооружений;

в) плановые (осевые) знаки линейных сооружений, определяющие ось, начало, конец трассы, колодцы (камеры), закрепленные на прямых участках не менее чем через 0,5 км и на углах поворота трассы;

г) нивелирные реперы по границам и внутри застраиваемой территории у каждого здания (сооружения) не менее одного, вдоль осей инженерных сетей не реже чем через 0,5 км;

д) каталоги координат, высот и абрисы всех пунктов геодезической разбивочной основы.

п.2.14. Приемку геодезической разбивочной основы для строительства следует оформлять актом.

2.3.5Вопрос: В чем заключается геодезический контроль точности геометрических параметров сооружений?

Ответ: СНиП 3.01.03-84 п.4.2. Геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) заключается в:

а) геодезической (инструментальной) проверке соответствия положения элементов, конструкций и частей зданий (сооружений) и инженерных сетей проектным требованиям в процессе их монтажа и временного закрепления (при операционном контроле);

б) исполнительной геодезической съемке планового и высотного положения элементов, конструкций и частей зданий (сооружений), постоянно закрепленных по окончании монтажа (установки, укладки), а также фактического положения подземных инженерных сетей.

Исполнительную геодезическую съемку подземных инженерных сетей следует выполнять до засыпки траншей.

2.3.6 Вопрос: Кто подписывает титульные листы ППР?

Ответ: ОР-91.010.30-КТН-345-09 п.5.7 ППР подписывается главным инженером организации, разработавшей ППР, утверждается главным инженером генподрядной организации и согласовывается главным инженером проекта (ГИП) организации разработавшей рабочий проект и главным инженером Заказчика.