Геодезические разбивки при монтаже фундаментов под несущие колонны.

Фундаменты под несущие колонны представляет собой башмак с углублением, называемый стаканом; в него устанавливают колонну. До установки стаканов производят разбивку осей и граней фундаментных подушек. Для обеспечения правильной установки фундаментов по осям каждого ряда колонн на расстоянии 20-30 м от торцов здания устанавливают бетонные столбы – створные знаки, по одному на каждом конце оси, с заделанными в них стальными пластинами (рис. Х-4,а). Пластины имеют на своей поверхности две взаимно перпендикулярные риски, одна из которых совпадает с направлением оси ряда. Закладку бетонных осевых столбов и нанесение на их пластины осевых рисок производят при вынесении осей на обноску с помощью теодолита. По каждому ряду колонн перпендикулярно к его оси устанавливают поперечные обноски скамеечного типа на расстоянии 18-24 м одна от другой. (рис. Х-4, б); на них также с помощью теодолита наносят ось данного ряда. При укладке фундаментных плит с помощью нивелира и рейки внимательно наблюдают за тем, чтобы верхняя поверхность плит представляла собой горизонтальную плоскость и соответствовала проектной отметке. При установке плит тщательно контролируют укладку их по осям, применяя шаблон (рис.Х-4,б).

Отклонение поверхности дна стакана от проектной отметки возможно лишь в сторону занижения (до 20 мм). Колебания этих отклонений не должны превышать ±4 мм. Ни в коем случае нельзя допускать завышение отметки дна стакана против её проектного значения, так как это приведёт к необходимости скалывания бетона. Отклонение осевых рисок поверхности фундамента от разбивочных осей не должно превышать ±10 мм. Риски на верхнюю грань подколонника заранее наносят при помощи трафарета. Завершение монтажа фундаментов регистрируют в специальных актах, в которых фиксируют соответствие установленных фундаментов проектным осям и проектным отметкам. К акту прилагают исполнительную схему фундаментов, на которой показывают: а) отклонение осевых рисок фундаментов от проектных осей в мм; б) фактические отметки дна фундаментных стаканов в м; и) отклонение фактических отметок от их проектного значения в мм; величина отрицательных отклонений сопровождается знаком минус, с положительных – знаком плюс (хотя положительных отклонений допускать не следует); г) фактические размеры фундаментов в мм.

 

Нанесение осей и проектных горизонтов на закладные части фундаментов. На элементы сборных железобетонных конструкций должны быть нанесены риски, определяющие оси конструкций. Риски наносят яркой масляной краской с прочерчиванием на её слое осевых линий, для особо ответственных элементов это достигается кернением на стальных закладных деталях. Для нанесения осевых рисок на фундаменты или на их закладные детали теодолит устанавливают над створной точкой, например, над точкой 4' (рис. Х-3, а). По оси 4-4 наводят трубу теодолита на противоположную точку того же створа 4-4 и закрепляют её. Затем устанавливают карандаш на верхней поверхности фундаментного стакана в четырёх его точках (1,2,3 и 4), как указано на рисунке Х-3,б,отмечая каждую точку по указанию наблюдателя у теодолита, строго в створе данной оси. Через отмеченные карандашом точки проводят тонкие линии – следы данной оси. Эти линии-риски прокрашивают несмываемой краской светлых тонов, сквозь которую ясно видна нанесённая карандашом тонкая риска. В направлении каждой оси на поверхности фундаментного стакана следует отмечать четыре риски: две под обрезом стакана и две (резервные) у наружных верхних обрезов фундамента (рис. Х-3,б).

Если в фундаменты были предварительно заложены стальные закладные детали, то прочерченные осевые линии кернуют на металле точечным пунктиром и прокрашивают несмываемой краской светлых тонов. Для нанесения на фундаменты проектного горизонта опирания колонны в удобном месте устанавливают нивелир. Рейку с уровнем или отвесом помещают на дно фундаментного стакана, предварительно очищенного от мусора и случайных наростов бетона, и производят отсчёты по средней нити с проверкой. Вычисляют фактическую отметку дна стакана и определяют величину и знак её отклонения от проектного горизонта. Как правило, дно фундаментного стакана должно быть занижено по отношению к проектному горизонту примерно на 20 мм. В этом случае на наружной гране фундамента цветным карандашом (или краской) отмечают величину занижения в мм (например, минус 22). Когда определена фактическая отметка дна фундаментного стакана, выносят условный завышенный проектный горизонт на внутреннюю боковую поверхность фундаментного стакана.