Восточное направление внешней политики.
Ликвидация Казанского ханства в 1552 г. Причины:
1. Против России образовалась коалиция Казанского, Астраханского и Крымского ханств – вассалов Османской (Турецкой) империи.
2. Россия стремилась овладеть Волжским торговым путём и плодородными («подрайскими») землями Поволжья.
3. Стремление освободить от казанской зависимости народы Поволжья – марийцев, мордву, чувашей.
Первоначально Москва пытались решить проблему дипломатическим путём, посадив на казанский престол своего ставленника Шигалея (Шах-Али). Однако это закончилось неудачей. Затем завоевание Казани было провозглашено крестовым походом против «неверных басурман». Под руководством дьяка Ивана Выродкова под г. Угличем была построена деревянная крепость и сплавлена по Волге. В 1551 г. в 30 км. от Казани у впадения в Волгу р. Свияги 50 тыс. ратников возвели крепость Свияжск с 18 башнями. Она стала русским опорным пунктом.
В 1552 г. 150-тысячное войско Ивана IV со 150 пушками осадило Казань. 30-тысячный гарнизон Казани 6 недель стройко сопротивлялся. Русские у стен Казани соорудили подвижные штурмовые башни-«туры» (гуляй-город). 2 октября1552г. под руководством иноземного мастера Размысла были взорваны пороховые заряды в подкопах и пробита брешь в стене. С «туров» были перекинуты мосты. В пролом бросились русские полки во главе с воеводами Александром Горбатым-Шуйским и Андреем Курбским. По выражению летописца «государевы ратные люди… во граде биюще татар по улицам, мужей и жён по дворам, а иных из ям выволачиваючи и из мизгитей (мечетей) и из палат, и секуще их без милости и одираху до последней наготы». (Таково было обычное поведение войска в эпоху Средневековья). После упорного сражения Казань пала. Хана Ядигара-Магмета (Едигера-Магомета) взяли в плен, принудили принять православие под именем «царя Симеона Касаевича». Он получил во владение г. Звенигород и участвовал в войнах России на Западе. Оставшихся в живых воинов казнили, женщин и детей превратили в рабов. Остатки уцелевшего населения были выселены из города и обложены ясаком (данью). Казанское ханство прекратило своё существование. Казань стала русским административным центром. Православная церковь начала христианизацию населения. На месте разрушенных мечетей были построены православные церкви. В честь победы над Казанью в Москве в 1555–1560 гг. был возведён Покровский собор (храм Василия Блаженного).
Ликвидация Астраханского ханства в 1556 г. Астраханский хан бежал в Крым, Астрахань сдалась. В 1557 г. Чувашия и Башкирия добровольно вошли в состав России. Вассалами России признали себя Большая Ногайская Орда и Кабарда на Северном Кавказе.
Значение присоединения Поволжья:
1. Россия обезопасила свои границы от набегов с востока.
2. Были освобождены из плена тысячи русских невольников.
3. Россия получила плодородные («подрайские») земли Поволжья.
4. Россия овладела Волжским и Камским торговыми путями, перед ней открылись восточные рынки.
5. Были построены новые города – военные и торговые опорные пункты: Самара, Саратов, Царицын, Чебоксары, Уфа и др.
6. Россия постепенно превратилась из обороняющейся стороны в активно расширяющую своё пространство державу. С присоединением Поволжья и Приуралья Россия стала превращаться в евразийскую державу, в ней усиливалось влияние традиций Азии.
Борьба с Крымским ханством. Ликвидация Иваном IV Казанского и Астраханского ханств привела к резкому обострению русско-крымских отношений. Вассалы Османской Турции – крымские татары часто нападали н русские земли, разоряли сёла и города, уводили жителей в рабство. Для защиты от агрессии были построены засечные черты – многокилометровые оборонительные линии, состоящие из засéк (заграждений из поваленных деревьев), валов, частоколов, рвов и наблюдательных пунктов – сторожей и станиц. Первая линия обороны шла по р. Оке от Нижнего Новгорода через Серпухов, Тулу до Козельска. Вторая – от г. Алатырь по р. Суре через Орёл, Новгород-Северский, Путивль. Третья линия была построена после смерти Ивана Грозного через г. Кромы, Елец, Курск, Воронеж, Белгород.
В 1571 г. крымский хан Девлéт-Гирéй, разогнав опричное войско, дошёл до Москвы и сжёг её. Пожар перекинулся в Китай-город и Кремль. Погибло много москвичей. Напуганный Иван IV бежал на север в Кирилло-Белозерский монастырь. Девлет-Гирей потребовал себе Казань и Астрахань.
Битва при Мóлодях 1572 г. На следующий год 120-тысячное крымско-турецкое войско вновь двинулось на Москву. У села Мóлоди (в 45 км. южнее Москвы) путь ему преградила 60-тысячная армия воеводы Михаила Воротынского. Сражение длилось несколько дней, погибли многие крымские военачальники, в том числе сын и внук хана. Крымцы отступили. Победа в Молодинской битве спасла Москву и остановила крымско-турецкую агрессию. (Герой-победитель М. Воротынский вскоре был обвинён в заговоре против царя и в 1573 г. умер в застенке от пыток).
Завоевание Сибири. Поход Ермака 1581–1585 гг. Причины:
1. Россию привлекали природные богатства Сибири.
2. Татары нападали на сибирские владения купцов Стрóгановых.
Сибирское ханство, враждебный России «осколок» Золотой Орды, занимало территории Западной Сибири по берегам р. Оби, Иртыша, Тобола. Промышленники братья Строгановы получили от царя грамоту на владение землями по р. Каме и Чусовой. Они занимались соледобычей (г. Соль-Камская), выплавкой чугуна, торговлей пушниной. Сибирский хан Едигер в 1555 г. признал вассальную зависимость от Москвы, но его преемник хан Кучум († 1598) разорвал эту договорённость. Выходец из Бухары, ярый мусульманин Кучум насильно вводил в Сибири ислам. Участились набеги сибирских татар на владения Строгановых.
В 1581 г. Строгановы на собственные средства снарядили экспедицию казаков от 600 до 1.000 человек во главе с опытным 50-летним атаманом Ермаком Тимофеевичем (Ермолаем Алёниным). Отряд Ермака перемещался на стругах (лодках) и был хорошо вооружён пищалями и пушками. Татары же были вооружены копьями и луками. Ермак занял столицу ханства г. Кашлык-Искер, или Сибир (около современного г. Тобольска). Кучум оказал ожесточённое сопротивление и Ермак оказался в тяжёлом положении. В 1584 г. на помощь Ермаку прибыл правительственный отряд. В 1585 г. Ермак погиб, попав в засаду на р. Иртыш. Его поход положил начало русской колонизации Сибири. В 1585 г. русские основали острóг (крепость) Тюмень, в 1587 г. – Тобольск, ставший русским центром Сибири. Началось освоение сибирских природных богатств. Местное население было обложено ясаком. В 1598 г. воевода Воéйков разбил войско Кучума и взял в плен его сыновей и восемь жён. «Кучумовы дети» и жёны были отправлены в Москву и милостиво приняты царём Борисом Годуновым. Кучум бежал в ногайские степи и был там убит около 1598 г.