Краткое содержание
Учебный центр ГПС ГУВД Ростовской области
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Учебного центра
_________________________
“___”_____________199 г.
ПЛАН-КОНСПЕКТ
для проведения занятий по ППС ГО
со слушателямил/с УПЧ
ТЕМА №Организация пожарной разведки в очагах поражения
УРОК
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: УчебнаяИзучить особенности организации пожарной разведки в очагах поражения.
Воспитательная:Привить личному составу части чувства ответственности, взаимовыручки, чувство долга.
Метод проведения классно групповой
Время2 часа
Место занятийучебный класс УПЧ
Материальное обеспечениеПлакаты, макеты
Литература
1. Ю.Ю. Каммерер А.Е. Харкевич Аварийные работы в очагах поражения м. Энергоатомиздат. 1990г.
2. Наставление по работе противопожарной службы ГО.
3. Пособие по ППС ГО- 1981г стр. 81-85, 54-57, 18-24.
Учебные вопросы
1. назначение и задачи пожарной разведки в очаге ядерного поражения. Виды пожарной разведки.
2. Силы и средства противопожарной службы, используемые для разведки.
3. Организация пожарной разведки и порядок ее ведения.
4. Задачи разведывательного подразделения и его оснащение. Приборы, используемые при проведении пожарной разведки.
5. Основные требования руководства «Организация и ведение пожарной разведки в очагах поражения, в зонах стихийных бедствий и катастроф». Порядок представления донесений о пожарной обстановке
I. Организационная часть___________10_____________(мин.)
1. Доклад командира взвода, приветствие,осмотр внешнего вида.3 мин
2. Проверка личного состава.3 мин
3. Сообщение о ходе предстоящего занятия.3 мин
4. Проверка усвоения предыдущего материала:
1. Назначение и устройство табельных приборов в дозиметрического контроля, радиационной и химической разведки.
2. Порядок работы с приборами.
II. Основная часть_____________45__________________(мин.)
Вопросы:
1. назначение и задачи пожарной разведки в очаге ядерного поражения. Виды пожарной разведки.
2. Силы и средства противопожарной службы, используемые для разведки.
3. Организация пожарной разведки и порядок ее ведения.
4. Задачи разведывательного подразделения и его оснащение. Приборы, используемые при проведении пожарной разведки.
5. Основные требования руководства «Организация и ведение пожарной разведки в очагах поражения, в зонах стихийных бедствий и катастроф». Порядок представления донесений о пожарной обстановке
ХОД ЗАНЯТИЙ
___________________________________________________________________________
Краткое содержание
___________________________________________________________________________
Назначение, задачи и виды пожарной разведки в очаге ядерного поражения.
Все сторонне обеспечение действий ППС имеет целью создать необходимые условия для успешного выполнения работ по тушению пожаров и спасению людей.
Пожарная разведка- является важнейшим видом обеспечения действий сил ППС ГО. Она ведется с целью получения данных о пожарной обстановке, сложившейся в районе (на участке, объекте) работ.
Разведка ведется активно, целеустремленно непрерывно. Разведанные должны быть достоверными и своевременными. Основными задачами пожарной разведки являются:
- изучение наличия и состояния ближайших от маршрутов ввода источников противопожарного водоснабжения, а также кратчайших и безопасных путей прокладки рукавных линий к участкам работ;
- определение места и размеров пожаров, что горит, путей и скорости распространения огня на объектах спасательных работ;
- определение степени угрозы людям, находящимся в убежищах и горящих зданиях;
- выявление пожарной обстановки, состояние водоисточников, безопасных путей прокладки рукавных линий, опасности взрывов, обрушение строительных конструкций, технологического оборудования на объектах тушения пожаров.
- Пожарную разведку организуют начальник ГО, начальники ППС ГО всех степеней и РТП. Указанные должностные лица проводят разведку непосредственно через оперативные штабы тушения пожаров и разведывательные подразделения. Для ведения разведки используют все виды транспорта: воздушный, наземный, водный.
Виды очагов химического поражения.
Химическое оружие относится к средствам массового поражения. Его действие основано на использовании боевых свойств ОВ, которые способны поражать людей, животных, заражать местность и предметы, расположенные на ней, водоемы и растения.
ОВ могут применены с помощью ракет, авиации, артиллерии, специальных химических приборов.
Конструкция химических боеприпасов позволяет применять ОВ в капельножидком состоянии для заражения местности; в виде паров (аэрозолей- туман- дым) для заражения воздуха.
Поэтому, человек может получить поражение в результате выдыхания зараженного воздуха, при попадании ОВ на кожу, в глаза, на одежду, а также при употреблении пищи или воды.
В зависимости от характера поражающего действия на организм человека ОВ принято делить на 4 группы:
1 группа- ОВ нервно-паралитического действия (Зарин, У-тозы);
2 группа- ОВ обще ядовитого действия (хлорциан, синильная кислота);
3 группа- ОВ кожно-нарывного действия (Иприт);
4 группа- ОВ удушающего действия (Фосген).
Кроме перечисленных ОВ имеются группы ОВ раздражающего и психо-химического действия (адимент, вещество СS (си-эс)- вызывает сильное раздражение глаза верхних дыхательных путей и BZ (би-зет) вызывает слепоту, глухоту, галлюцинации, психические расстройства (это психо-хим ОВ).
Очаг химического заражения- это территория, подвергаемая воздействию ОВ, в результате возникают или могут возникнуть поражения людей и животных. Характер очага химического заражения зависит прежде всего от вида и способа примененного противником ОВ метеорологических условий, рельефа местности.
Очаг химического заражения, образовавшийся от применения стойких ОВ (У-газы, спирт- от нескольких до нескольких суток сохраняют поражающие свойства),- представляет собой сплошную зону заражения больших размеров. (Самолет 7 тонн ОВ заражает территорию- 250 км2). В зоне непосредственного применения химического оружия образуются пары и аэрозоли ОВ, заражающие воздух. Пары ОВ (первичное облако зараженного воздуха) могут распространяться по ветру на несколько десятков километров, что увеличивает опасность поражения людей, животных и т.д.
На продолжительность сохранения и дальности распространения зараженного воздуха значительное влияние оказывает направление и скорость ветра, температура кипения ОВ, температура воздуха и время года.
Особенно долго распространяются ОВ вдоль рек, балок, лощин, оврагов.
Глубокие лощины, луга, болота, овраги, леса, населенные пункты могут быть местами длительного застоя ОВ.
В городах зараженное облако распространяется на большие расстояния по улицам, тоннелям, трубопроводам. Пары ОВ могут устанавливаться в замкнутых кварталах, парках, способы проникать в негерметизированные укрытия, квартиры, подвалы, погреба, застаиваться в подъездах, на чердаках.
Нестойкие ОВ (синильная кислота, фосген, хлорциан- сохраняют поражающие свойства несколько минут (в момент применения создают в приземленном слое зараженное облако, которое распространяется по направлению ветра и быстро рассеивается. На открытых, продуваемых ветрам участках местности зараженный воздух быстро очищается от паров ОВ, однако зараженный воздух может застояться в замкнутых кварталах, во дворах и других местах.
Чтобы быстро принять меры защиты- надо хорошо знать характерные признаки, указывающие на заражение местности и воздуха ОВ.
Внешними признаками могут быть капли на почве, листьях растений, стенах зданий и т.д. Над местом разрыва хим. боеприпасов образуется небольшое облачко, иногда слегка окрашенное. Облако быстро рассеивается ветром. Если ОВ применяют при помощи выливных авиационных приборов, то самолет может оставить в воздухе заметную темную или слегка окрашенную полосу распыленной жидкости.
Обнаружив признаки применения ОВ- непременно применяют меры защиты (надевают противогаз и средства защиты кожи), подают сигнал «Химическое нападение», сообщают в ближайший штаб ГО и должностным лицам ППС ГО.
Особенности действий сил и средств ППС ГО в очагах заражения.
В зоне химического заражения следует находиться в убежище (укрытии) до получения распоряжения о выходе из него. Выходить из убежища (укрытия) необходимо в надетых средствах защиты органов дыхания и кожи. Направление выхода из зоны заражения обозначается указательными знаками, при их отсутствии надо выходить в сторону, перпендикулярную направлению ветра.
Зараженные участки в ходе марша подразделения ППС ГО преодолевают с ходу или обходят. Зоны химического заражения, как правило, производятся путем их объезда или после диазации поездов.
При ведении работ в очагах химического заражения, ликвидации аварий в хранилищах хлора аммиака и других СДЯВ- личный состав должен работать с наветренной стороны в изолирующих противогазах и защитной одежде.
В зоне заражения нельзя брать что-либо с зараженной местности, садится и ложится на землю. Нельзя снимать средства индивидуальной защиты. Если капли ОВ попали на открытые участки тела, надо непременно провести их обработку с помощью индивидуального противохимического полета.
На зараженной территории необходимо двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль. Нельзя прислоняться к зданиям.
Особая осторожность проявляется при движении по зараженной территории через парки, сады, огороды и поля (на листьях и ветках могут находиться осевшие капли ОВ).
По возможности следует избежать движения. Оврагами и лощинами, через луга и болота в этих местах возможен длительный застой ОВ.
По окончании работ в зоне заражения личный состав проходит санитарную обработку на контрольных точках.
Химическая разведка едет впереди автомобильных колон и устанавливает сигнальные знаки (вид ОВ, степень заражения- с помощью прибора ВПХР).
Организация пожарной разведки в очагах химического поражения.
Чтобы правильно и своевременно принять решения об использовании сил и средств ППС ГО в очаге мимического поражения для организма и проведения спасательных и других неотложных работ- необходимы полные и достоверные данные. Эти сведения добывает разведка органов ГО в том числе и противопожарная.
Основные задачи разведки:
- обнаружение очагов химического заражения местности;
- определение концентрации и плотности ОВ;
- отыскание путей обхода зараженных участков;
- выявления состояния защитных сооружений, зданий и объектов, в которых находятся пострадавшие;
- непрерывный контроль за изменением химической обстановки.
Достоверность разведанных проверяют с постановлением их с данными, полученными из штаба начальника ГО (или других разводок). Точность разведанных зависит от хорошей подготовки химиков-разведчиков, технической исправности приборов. Для ограждения (обозначения границ заражения) местности, разведка устанавливает знаки ограждения, где указывают вид огражденного ОВ. Ограждение зараженных участков следует производить в основном по маршрутам выдвижения формирования и на объектах ведения СНАВР. При недостаточном количестве табельных знаков ограждения для обозначения зараженных участков, объектов, проходов и т.д. могут быть использованы стволы деревьев, стены построек, указательные знаки и т.п. (Указывается тип ОВ, дата и время обнаружения).
В исходных районах формирований, в районе размещения отдыхающих смен, в очагах поражения в период проведения СНАВР- разведку следует вести наблюдательным постам. В их состав входят 2-3 человека, один из них назначается старшим. Наблюдательные посты должны иметь приборы и средства радиационной и химической разведки, компас, карту (схема), журнал наблюдений, средства связи и сигнализации.
Разведанные, поступающие от постов и разведгрупп, необходимо обрабатывать и передавать через штабы служб до частей и подразделений ППС ГО.
III. Заключительная часть____________5_____________ (мин.).
Разбор занятия _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Ответы на вопросы слушателей.3
3. Закрепление нового материала:
- Основы организации и ведения спасения людей из горящих зданий.
- Перегруппировка сил средств.
- Организация взаимодейста?.