Ятрогенные заболевания
Нарушение деонтологических принципов общения с больным, а так же низкий профессиональный уровень медицинского работника могут привести к развитию у пациента так называемых ятрогенных заболеваний (от греч. – «iatros»- врач, «genes» - порождаемый, возникающий).
Ятрогенным заболеванием (ятрогенией) называют патологические состояния пациента, возникновение которых связано с теми или иными действиями медицинских работников.
Различают следующие виды ятрогенных заболеваний:
- психогенные ятрогении (ятропсихогении) – патологические состояния пациента, обусловленные неосторожными высказываниями или поступками врача или другого медицинского работника, которые создают у человека представление о наличии у него какого-либо заболевания или об особой тяжести имеющейся у него болезни;
- фармакологические ятрогении (ятрофармакогении) - следствия медикаментозного воздействия на больного (например, побочные действия лекарственных препаратов);
- манипуляционные ятрогении - неблагоприятные воздействия на больного в процессе его обследования и лечения (например, осложнения при проведении коронароангиографии - рентгенологического исследования состояния коронарных артерий сердца);
- комбинированные ятрогении - следствие воздействия нескольких факторов;
- так называемые ятрогении бездействия (немые ятрогении) - следствие бездействия медицинского работника.
Врачебная тайна
К деонтологическим вопросам ухода за больными можно отнести и необходимость сохранения врачебной тайны. Медицинские работники не имеют права разглашать сведения о больном глубоко личного, интимного характера. Однако это требование не относится к ситуациям, представляющим опасность для других людей: венерические и инфекционные заболевания, инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), отравления и др. В этих случаях медработники обязаны немедленно информировать соответствующие организации о полученных сведениях. С целью проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в очаге при выявлении инфекционного заболевания, пищевого отравления или педикулёза медицинская сестра в течение 12 часов с момента установления диагноза обязана информировать об этом санитарно-эпидемиологическую станцию по телефону и одновременно направить туда заполненный бланк экстренного извещения.
Из общих рекомендаций деонтологического характера надо иметь следующее.
Медицинскому работнику полезно придерживаться совета древних: спешить медленно, не имея права на медлительность, действовать быстро, но не поспешно.
Медицинский работник должен быть оптимистом, любить жизнь, обладать организаторскими способностями, пропагандировать здоровый образ жизни, сам заботиться о своем здоровье.