А. ПРЕВЕНЦИЯ, ИНТЕРВЕНЦИЯ И ПОСТВЕНЦИЯ

Ни следа, ни плода? Но не ветер я разве и ты Безотрадность и мгла? Разве я не светил, разве ты не цвела? Островок на ветрах? Разве ты не душа, разве я уже прах? Хуан Рамон Хименес

Суицидальное поведение в настоящее время являет­ся глобальной социально-психологической проблемой. В большинстве стран мира самоубийства находятся сре­ди первых десяти причин преждевременной смерти. В мире ежегодно 400 тысяч человек кончают с собой. Очень часто суицидальному поведению способствуют депрессии: ими страдают (по данным Всемирной Орга­низации здравоохранения) 3—6% населения, и каждый год заболевает еще 1%. Растет частота не только завер­шенных самоубийств — во многих странах драматичес­ки растет число суицидальных попыток. Это связано с практически повсеместным распространением состоя­ний психологического кризиса.

Люди с суицидальными намерениями не избегают, а наоборот, часто стремятся к помощи и консультированию. Из тех, кто совершает суициды, почти 70% консульти­руются врачами общего профиля за месяц, а 40% — в течение последней недели до совершения фатального по­ступка; 30% так или иначе выражают свои намерения, ставя в известность окружающих.

Для осуществления превенции самоубийств ВОЗ пред­лагает использовать три концептуальные модели.

Медицинская модель превенциирассматривает попыт­ку суицида прежде всего как крик опомощи, ккоторо­му приводят эмоциональные расстройства ипсихологи­ческий кризис. Консультирование, медикаментозное и психотерапевтическое лечение, снижающие уровень ауто-агрессии, являются основными задачами этой модели.

Социологическая модельориентирована на идентифи­кацию факторов и групп риска с целью адекватного контроля за суицидальными тенденциями.

Экологическая модельпредусматривает исследование связи суицидов с факторами внешнего окружения в конкретном социокультурном контексте. Реализация этой модели состоит, прежде всего, в контроле и ог­раничении доступа к различным средствам и инстру­ментам аутоагрессии.

Главный смысл превентивных мер состоит в том, что­бы убедить общество, что суицидальные мысли пси­хологически понятны и сами по себе не являются бо­лезнью, ибо представляют естественную часть челове­ческого существования; что суицидальное поведение преходяще и доступно разрешению, а потому предот­вратимо, если у людей будет желание выслушать дру­гого человека и помочь ему.

Суицидальная интервенция имеет целью сохранение жизни. В службах неотложной телефонной помощи ее осуществляют консультанты. Они устанавливают контакт с отчаявшимся человеком, поддерживают его, создают отношения доверия, активно участвуют в разработке стратегии позитивных перемен, при необходимости блокируют суицидальные действия и осуществляют со­ответствующие консультативные мероприятия.

Поственция имеет в виду усилия по предотвращению повторения акта аутоагрессии, а также предупреждение развития посттравматических стрессовых расстройств у уцелевших и их окружения. Задачи поственции состоят в облегчении процесса приспособления к реальности у пе­реживающих трудности, уменьшении степени заразитель­ности суицидального поведения, оценке и идентифика­ции факторов риска повторного суицида. Они решаются путем использования таких стратегий, как: (а) психоло­гическое консультирование; (б) кризисная интервенция; (в) поиск систем поддержки личности и жизнеобеспече­ния в обществе; (г) образовательная стратегия для по­вышения осознания роли и значимости саморазрушаю-Щего поведения; (д) поддержание контактов со СМИ для соблюдения этических принципов при информировании об актах аутоагрессии в обществе.

В общественном сознании до настоящего времени широко распространены ложные представления о само­убийстве, свидетельствующие об отношении общества к аутоагрессивному поведению и стоившие ему не од­ной человеческой жизни. Их психологическая природа связана с рационализацией иррационального отноше­ния к неприемлемым вещам или нежелательным видам деятельности. Далее приводятся некоторые из преобла­дающих заблуждений и описание реальных фактов.