Анимация движения по орбите.

Еще одна особенность движения Плутона вокруг Солнца - плоскость вращения Плутона наклонена к основной плоскости вращения других планет. Напомню. Все планеты Солнечной системы вращаются почти в одной плоскости (плоскость эклиптики), но только не Плутон. Это означает, что вероятнее всего, все планеты кроме Плутона сформировались возле Солнца. Плутон, скорее всего, залетел из вне в Солнечную систему.

Анимация наклона плоскости орбиты Плутона относительно других планет (эклиптики).

На Плутоне очень холодно. Даже газы находятся там в замороженном состоянии. По расчетам, днем в полдень на экваторе -230 °С. Тем не менее были обнаружены следы атмосферы, которая очень разрежена и мизерным давлением на поверхности. Под действием Солнца, газовый лед на поверхности немного испаряется (сублимируется) в газ. На поверхности планеты лежит большей части (предположительно) замороженный азот. Возможно есть и водяной лед и даже океан жидкой воды под толстым слоем льда.

Плутон относят к объектам из пояса Койпера и Плутон является видимо самым крупным объектом этого пояса. Пояс Койпера - область скопления космических объектов небольшого размера. Напоминает пояс астероидов между Марсом и Юпитером, но пояс Койпера гораздо протяжённей и массивней пояса астероидов. Пояс Койпера начинается за орбитой Нептуна и находится от 30 до 55 а.е. от Солнца. Эти объекты в основном глыбы из замерзших летучих газов (льдины) из аммиака, воды, метана.

Рисунок художника. Так выглядит Солнце с объекта из пояса Койпера.

«новые горизонты».

Основная задача миссии изучение Плутона и Харона . Аппарат (автоматическая межпланетная станция ) АМС пролетит в 12 тыс. км от планет и продолжит полёт для изучения объекта в поясе Койпера. Аппарат не будет выходить на орбиту вокруг Плутона и всю информацию он соберет за время пролета возле планеты. Основной объем информации он будет получать в течении примерно 9 дней (период максимального сближения). Накопленную информацию аппарат будет постепенно пересылать на Землю.

Сама станция не большая, заметно меньше, чем «вояджер». На нем и меньше топлива для маневров, меньше и слабее радиоизотопный источник питания, меньший рессурс работы чем у «вояджеров». «Вояджеры» - это 2 аппарата запущенные в 1977 году для изучения внешней Солнечной системы, т.е. планет -гигантов: Юпитер и Сатурн прежде всего. Уран и Нептун были второстепенной задачей. «Вояджеры» были пионерами, первооткрывателями - это был самый амбициозный проект 20-го века в изучении Солнечной системы. Он оказался успешным и сенсационным. Эти аппараты давно покинули Солнечную систему вышли в межзвездное пространство. Спустя 37 лет полета они все еще в рабочем состоянии и передают информацию об окружающей вселенной. « новые горизонты» следующий аппарат после «вояджеров», который летит на окраину Солнечной системы и полетит дальше - к звездам. Т.е. навсегда покинет нашу систему.

Миссия расчитана на 15-17 лет активной работы. Из них, 10 лет это только полет к Плутону. Почти 10 лет, аппарат будет добираться к своему пункту назначения и за 10 дней должен собрать основную необходимую информацию.

«новые горизонты» АМС в сборочном цеху.

Масса станции - 480 кг («вояджер» 720 кг). Вы только представте себе расстояние 5-7 миллиарда километров ! Этот аппаратик просто теряется в глубине космоса , а он сможет что то увидеть и передать нам сквозь толщу этого невообразимого расстояния. Скорость передачи будет не велика. У Плутона 1Мб информации он перешлет за 3 (три) часа. Все 4.5 Гб полученной информации станция перешлет за ом.5 года при непрерывной передачи. Но ключевую (первостепенную) информацию станция перешлет за первые 40 дней . Так что результаты мы будем получать постепенно. Сигнал со станции будет добираться к нам за 17-18 часов. Если нужен запрос, то ответ прийдет через 1.5 суток ! Несмотря на мизерную скорость передачи, станция передаст высококачественные фотографии.

Для связи с подобными аппаратами «вояджер» «новые горизонты» на таком удалении у NASA имеются три центра связи в разных частях земного шара. Комплекс в Голдстоун США, Мадридский комплекс дальней космической связи в Испании, Канберрский комплекс дальней космической связи в Австралии. Все эти центры обеспечивают круглосуточную связь с аппаратами (АМС). Это радиотелескопы с громадными антеннами .

Радиотелескоп в Голдстоуне . Диаметр чаши антенны 70 м.

Старт станции к Плутону успешно состоялся 19 января 2006 года. Хотя сама станция не велика, но для ее запуска использовали мощную ракету, ведь станция должна набрать третью космическую скорость, чтобы долететь до Плутона и полететь дальше. Вот пример, если ракета выводит на орбиту Земли полезный вес к примеру 16-18 тонн, то к Плутону вы сможите той же ракетой отправить всего 500-700 кг полезного груза.

АМС «Новые горизонты» имел самую рекордную скорость движения 16.2 км/ сек относительно Земли. Он добрался до окрестностей Луны за 8 часов, в то время как корабль «аполлон» летел к Луне трое суток. Несмотря на внушительную гелиоцентрическую скорость ( относительно Солнца) в 46 км/сек, станции потребуется почти 10 лет, что бы покрыть расстояние в 6-7 миллиардов км. до Плутона.