Статья 94. Научно-методическое обеспечение образования
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Вступил в силу 01.09.2011
Принят Палатой представителей 2 декабря 2010 года
Одобрен Советом Республики
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Статья 1. Основные термины, применяемые в настоящем Кодексе, и их определения
1. В настоящем Кодексе применяются следующие основные термины и их определения:
1.1. воспитание — целенаправленный процесс формирования духовно-нравственной и эмоционально ценностной сферы личности обучающегося;
<…>
1.6. образование — обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности обучающегося;
<…>
1.12. обучение — целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности обучающихся по овладению ими знаниями, умениями и навыками, развитию их творческих способностей;
<…>
Статья 92. Образовательные стандарты
1. В Республике Беларусь устанавливаются образовательные стандарты дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, специального образования и переподготовки руководящих работников и специалистов.
2. Образовательные стандарты основного образования обеспечивают преемственность его уровней (ступеней).
3. Образовательные стандарты обязательны для применения во всех учреждениях образования, в иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих соответствующие образовательные программы.
<…>
Статья 94. Научно-методическое обеспечение образования
<…>
5. К учебно-программной документации образовательных программ дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, если иное не установлено настоящим Кодексом, относятся учебные планы и учебные программы. Порядок их разработки, согласования и утверждения, их содержание и виды устанавливаются настоящим Кодексом.
Учебный план — учебно-программный документ, который, как правило, устанавливает перечень, объем, последовательность изучения учебных предметов, учебных дисциплин, образовательных областей, тем, график освоения содержания образовательной программы, формы, виды и сроки проведения учебных занятий, аттестации обучающихся, а также прохождения практики. Учебный план может включать в себя государственный компонент и компонент учреждения образования (иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность), общеобразовательный компонент и профессиональный компонент.
Учебная программа — учебно-программный документ, который, как правило, определяет цели и задачи изучения учебного предмета, учебной дисциплины, образовательной области, темы, практики, их содержание, время, отведенное на изучение отдельных тем, основные требования к результатам учебной деятельности обучающихся, рекомендуемые формы и методы обучения и воспитания.
<…>
7. К программно-планирующей документации воспитания относятся Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи, Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи, комплексные программы воспитания детей и учащейся молодежи, программы воспитательной работы учреждений образования (иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность), планы воспитательной работы учреждений образования (иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность).
<…>
9. Учебное издание — издание, содержащее с учетом возрастных особенностей обучающихся систематизированные сведения научного или прикладного характера, необходимые для реализации образовательных программ, изложенные в форме, удобной для организации образовательного процесса.
<…>