Современное состояние историографических исследований(по Камынину) 

Современное состояние историографических исследований(по Камынину)

Переосмысление отечественной истории с новых теоретико-методологических позиций, которое началось в нашей стране со второй половины 1980-х гг., привело к тому, что историография стала переживать кризисное состояние, как и сама историческая наука. Характерными его чертами можно считать, во-первых, резкое сокращение количества историографических исследований, во-вторых, проявление скептического отношения некоторых историков к историографическим исследованиям, в-третьих, размежевание в среде самих историографов. Историки стали полагать, что историографические исследования «в своем монографически-монументальном виде, как особая форма имитации мысли в исторической науке» должны «уйти в небытие, уступив место критически-провоцирующим статьям».

К середине 1990-х гг. кризисные явления в историографии в значительной мере преодолены, и историографические исследования в России вышли на новый уровень. Их современное состояние существенно отличается от предыдущих этапов развития исторической науки. Современные обобщающие историографические исследования в большей степени посвящены анализу развития исторической науки в ХХ столетии, а оценки этапов истории исторической науки даются с различных концептуальных позиций.

Наличие разнообразных точек зрения особенно отчетливо проявляется в современных оценках советской историографии.

Современная научная историографическая литература отражает развитие отдельных этапов истории исторической науки в России. В частности рубеж ХIХ-ХХ вв. Исследователи дали разностороннюю характеристику этого этапа, подвергнув критике понятие «кризис буржуазно-дворянской историографии периода империализма».

Проблемная историография проделала определенную работу по осмыслению некоторых проблем отечественной истории на рубеже ХХ-ХХI вв. Резко возрос интерес к изучению творчества отдельных отечественных историков.

Методологические вопросы изучения историографии